Правила нужны, чтобы их нарушать


Правила нужны, чтобы их нарушать


Как-то раз, после неудачного свидания, одна моя подруга решила пересмотреть свои взгляды на отношения. И нарыла где-то книжку с интригующим названием «Новые правила. Секреты успешных отношений для современных девушек» - подобные шедевры фигурируют в женских мелодрамах, в эпизодах, где главная героиня отчаивается и отправляется искать ответ в бутылке на книжных полках. «Скажи ему «Нет», «Новая ты», «Тебе 30 и ты одинока?» - вот из этой серии, ага. 

 

В целом, я придерживаюсь того мнения, что каждый сходит с ума по-своему, поэтому отговаривать подругу от прочтения книги не стала и решила отмолчаться. Ровно до того момента, пока она не начала вербовать ближайшее окружение, включая меня, в свою новообретенную секту. Она с восторгом цитировала особо понравившиеся куски, скидывала в вотсапе фотографии целых параграфов и вообще, проявляла все характерные признаки неофита. 

 

И вот тут у меня закипело. Во-первых, правило у меня одно – никаких правил. Во-вторых, мне не нравится, когда меня пытаются обратить в какую-либо религию, будь то пастафарианство или поклонение анютиным глазкам. В-третьих же, я крайне скептично отношусь ко всевозможным руководствам по счастливой жизни, неважно - «10 привычек современной женщины» на бабском портальчике или книга-бестселлер, «изменившая жизни миллионов» (обычно издатели, не гнушаясь, пишут на обложке что-то подобное). 

 

В общем, я созрела, чтобы высказать подруге свое «фи». Но, чтобы не получилось, как в анекдоте: «Пастернака не читал, но осуждаю», пришлось с этими самыми «Правилами» ознакомиться - изучить, так сказать, предмет. Качнула книжку и за пару вечеров осилила.

 

Вкратце, чтобы вам тоже было понятно, о чем книга – она о том, как должна вести себя женщина, которая хочет выйти замуж. Причем не за абы кого, а за «Мистера То-Что-Надо» (да-да, именно этим понятием оперирует автор). А, подождите, не женщина – Правильная девушка. В общем, если Правильная девушка имеет цель выйти замуж за Мистера То-Что-Надо, она должна соблюдать Правила. Приведу несколько, чтобы вы могли оценить размах маразма: 

 

  • Правильная девушка должна носить длинные прямые светлые волосы, туфли на шпильках и крупные золотые серьги-кольца. И золотые часы. Без золотых часов замуж не возьмут, так и запомните. 
  • Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя выходить на связь с мужчиной первой. Это агрессия. То есть, не звонить, не писать и вообще никаким образом о себе не напоминать. Лайкнуть его фоточку в Фейсбуке, с точки зрения автора, - это тоже агрессия. Поэтому – нельзя. 
  • Отвечать на смс или сообщение в чате/коммуникаторе нужно не раньше, чем через четыре часа после его поступления. 
  • Первое свидание должно длиться не больше часа. 
  • Секс должен случиться, цитирую «не раньше, чем через три месяца или 12 последовательных свиданий». 

 

Короче, понятно, да? 

 

Добавлю, что меня, помимо самих Правил, поразила манера изложения – одни и те же вещи повторяются из раза в раз, из главы в главу, практически в одних и тех же выражениях. Потом я поняла, зачем и как это работает. Это излюбленный прием американских НЛП-райтеров. Как Алан Карр, например – точно такая же схема. И это реально работает! Потому что к десятому повторению «прописной истины» меня трясло от злости, а к двадцатому я поймала себя на мысли, что это автор говорит дело. То есть, я повелась! Благо, ненадолго, ибо вовремя взяла себя в руки.

 

Во время прочтения меня не покидало неприятное чувство – все подогнано под некий, довольно примитивный, шаблон. Начиная c того, как должна выглядеть женщина, заканчивая этими самыми правилами по поводу поведения перед свиданием, во время и после него. Сложилось  ощущение тотальной клишированности, стало грустно и скучно.

 

Я могу ошибаться, но почему-то мне кажется, что дело не в том, каблуки какой высоты ты надеваешь на первое свидание, и сколько слов было в твоем последнем сообщении. Все, по большей части, зависит от того, насколько человек «твой», и сможете ли вы договориться впоследствии, при возникновении спорных моментов (которых, увы, не избежать). Как говорит другая моя подруга, «отношения должны быть простыми». И этим все сказано. 

 

P.S. Я обсудила книгу с приятельницей-психологом – не специально, просто как-то речь зашла. Она сказала мне интересную вещь, с которой я, в принципе, согласна. Данная (и другие подобные) книга – своего рода социальный заказ. В силу отмирания института брака, ухода людей от религии и все растущей распущенности нравов, такие книги призваны внести хоть какую-то упорядоченность в головы разнузданных американок. Также приятельница добавила, что, в отличие от Америки, для нашего менталитета такой подход не годится – в силу ряда причин, о которых, возможно, я напишу в другой раз. 



*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Таня Пфеффер
Таня Пфеффер

Всего постов — 4



1 131
+0