Первое сентября - день Мамы!


Первое сентября - день Мамы!


Первое сентября для школьников, учителей и всех чиновников образования - День Знаний.

 

Для меня этот день -  День моей Мамы. Таковым этот день стал в далеком 1993 году, когда 31 августа, за ночь моя мама сшила своей почти семилетней дочери блузку и юбочку и утром разбудила меня со словами «Пойдем в школу!». Я сразу смекнула, что от штуки, называемой «школа» добра ждать не придется, и вцепилась в одеяло. Когда мама водрузила меня себе на плечо, я успела схватиться за дверцу шкафа, но и это меня не спасло... Потом были астры из нашего сада, белая блузка, много детей, совсем молодая и волнующаяся первая учительница. Мама держала меня за руку. В школе мне постепенно начало нравиться, особенно то, что после нее все-таки можно было вернуться домой…

 

Так прошел год, потом еще один, и постепенно у нас сформировался свой ритуал перед первым сентября – составить список и купить канц.товары, учебники и тетрадки (которые так вкусно пахли новой полиграфией), сшить самую красивую на свете блузку (как всегда в последнюю ночь, когда еще?), набрать огромный букет цветов, выращенных мамой специально для первого сентября, и пойти на линейку. И что бы ни случалось, как бы кто ни болел, и где бы ни работал, как бы ни было трудно, даже когда не стало папы, мы с мамой соблюдали этот ритуал. Обязательно вдвоем, вместе.

 

 

И каждый раз на линейке первого сентября моя мама улыбалась, и как-то по-особенному вздыхала.

 

Став мамой, я стала понимать, сколько сил и любви моя мама вкладывала в этот «ритуальный сбор», и что этот вздох - не просто вздох облегчения: «Уф, в школу отправили», а вздох «Прошел год, моя дочь стала старше еще на год». И когда я поведу свою дочь в школу в первый раз, через 5 лет (о Боже, уже так скоро!), я, наверное, тоже буду так вздыхать.

 

Сейчас 1-е сентября - это своеобразный Новый год, наш с мамой… я стараюсь сделать маме подарок, и провести с ней побольше времени, чтобы вернуть хотя бы капельку любви и нежности, которые мама дает мне уже столько лет, и надеюсь будет давать еще очень долго.

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года

Таисия

4 года 11 месяцев




1 174
+0