Отцовская любовь


Отцовская любовь


В последнее время очень много постов о мужчинах, об отцах. К сожалению, больше пишут об отцах, бросивших своих детей, о мужьях, распускающих руки. Многим и написать нечего - отца они в жизни не видели. Поймите меня правильно, на фоне всех этих тяжёлых и жизненных историй я все больше благодарна своему папе.

 

Он сам рос с очень строгим отцом, но всегда вспоминает о нем только хорошее. Как вернулся со службы в армии и дед встретил его со словами: "Наконец-то ты вернулся". Маму он потерял очень рано. И я знаю, что эта пустота в его душе всегда. Ему не хватает её. Потому, может он и назвал меня в её честь. Я полная тезка своей бабушки - Елена Семеновна. Только она в девичестве Ким, а я Пак. А после замужества она Пак, а я Ким)))  

 

01

 

Мой папа родился самым младшим в большой многодетной семье. С детства приученный к большому труду. Он и сам у меня большой и трудолюбивый. Я никогда не видела, чтобы он унывал. Он, конечно же, это делал, наверное - но никогда при мне. Были времена, тяжелые, когда он работал на двух работах и спал только два часа в день. Ночью в казино водителем, днём в типографии переплетал книги.

 

Мы многое пережили, но он всегда заботился, чтобы у нас с братом было детство и мы не были лишены того, что есть у сверстников. До определённого времени я считала, что папа не любит красиво "одеваться". И только когда у нас появились деньги, я была уже замужем, папа стал покупать итальянские ботинки и дорогие оправы для очков и т.д. Как же ему всегда этого хотелось, но он лишал себя всего этого, чтобы я одевалась, чтобы я училась, чтобы я ходила в кино, парк, кафе и т.д. А он по десять лет носил одну и ту же затертую кожаную куртку.

 

2

 

Когда брата отчислили из университета за пропуски, папа не кричал и не стучал кулаком по столу. Он всегда молча подавал ему руку. Он надевал рюкзак, наполненный инструментами для переплёта, и с братом на автобусе ехал по фирмам делать бухгалтерский переплет. Вместе они бок о бок работали несколько лет.

 

Брат у меня очень харизматичный, как говорит мой муж. Он стал ледоколом в этом альянсе, его идеи и смелость пробивали дорогу теперь уже семейному бизнесу. Папа же терпеливо делал рутину, создавал команду. Он такой человек, мой папа, с таким отношением к людям - с ним идут в работе некоторые люди, которые не бросили даже в годы кризиса в 2008 году. По несколько месяцев без зарплаты.

 

На работе папа ест вместе со всеми подчиненными и даже может приготовить что-нибудь. Да, мой папа очень хорошо готовит. Да, мой папа кормит обедами своих подопечных за свой счёт. Уже и мама привыкла. Засолит сальца - половину домой, половину на работу мальчишкам, как она их называет. Иногда мама ищет одеяло или кастрюлю какую-нибудь. Папа виновато: "Я пацанам в цех унес, они ночью работали, там ночевали". Он мне всегда говорил : "Делай добро людям, оно возвращается всегда".

 

До трёх лет он носил меня на руках, все думал, я ещё маленькая. Как бы ему ни было трудно в жизни - были времена, мы оставались без дома - он всегда разговаривал со мной. Чему-то учил, о чем-то размышлял. Я помню, как совсем маленькая, ночью, я боялась то смерти родителей, то чудовища под кроватью, то землетрясения. Папа говорил: "Ничего не бойся, я любому чудовищу дам по шее". И я верила и не боялась. Папа учил меня даже одеваться. Я помню, он говорил - одежда должна быть по возрасту, если ты девушка, не нужно одеваться как бабулька)))

 

Только однажды он меня отлупил. Ну как отлупил - треснул веником по ноге. Это было в 11 классе, он что-то говорил насчет бардака, который я оставила и ушла гулять. Я огрызалась страшно. Он схватил веник и треснул меня. Если честно, даже больно не было. Он большой и боялся не рассчитать силы и сделать больно. Но вой я подняла великий. Орала и ревела. Папа кинул веник и попросил прощения, обнимал и жалел. Он всегда мог попросить прощения у ребенка.

 

С ним мы говорим обо всем, о маме, о родственниках, о детях, о политике, о работе.  Теперь все реже, ведь я занята. Но он продолжает успевать меня выручать. Отвезти старшую дочь в сад, свозить меня куда-нибудь, встретить самолёт с мамой мужа и многое другое. Даже бывшая жена брата всегда говорит: "Наш дед лучше всех. Деду ничего не жалко".  

 

3

 

Я иногда в своей суете вспоминаю и молюсь за него. Думаю о папе - счастлив ли он? Очень хочу, чтобы был счастлив и жил долго долго, не болел, смешил своими шутками... В детстве, когда мне говорили, что я похожа на папу, я плакала. "Я девочка, папа мальчик!" - думала я. А теперь я очень горжусь, что похожа на него, что ношу его отчество. Он закрыл своей большой спиной моё детство, жертвовал своим комфортом и желаниями ради моего комфорта. Отец, Папа - моё основание, моя теплота, моя безопасность. Пусть Бог окружит его достатком, почитанием родных и близких, здоровьем и благодарностью. Маму я люблю не меньше, и она меня поймет. Папа - самый лучший человек в моей жизни.

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Елена Ким
Елена Ким

Всего постов — 8

Александра

5 лет 1 месяц

Екатерина

2 года 2 месяца




1 386
+1