Миссия «Свекровь». Остаться в живых


Миссия «Свекровь». Остаться в живых


Довольно часто звучит тема отношений невестки и свекрови. Историй, как плохих, так и хороших предостаточно. Бывает, что со стороны все очевидно и понятно, а вот героям историй не всегда удается прийти к компромиссу.

 

Так сложилось, что мои родители в разводе. Причиной их расставания не являлась свекровь, однако крови у моей мамы она выпила немало. Но, что самое интересное, спустя почти 30 лет, бабушка отзывается о своей невестке лишь положительно (а она-то знает толк, так как папа женат уже в четвертый раз). Не так давно, в разговоре с мамой, бабушка, жалуясь на преклонный возраст и сопутствующие ему невзгоды, говорит о том, что вовсе было бы неплохо ей перебраться к маме, веселей-то будет. К слову, переехать стоит не с соседнего района, а с другой страны. Забота о ближнем, внимание и уход за пожилым – одно, другое – нужно ли это моей маме?

 

Не раз, читая комментарии тех, кто призывает невесток идти на уступки, быть благосклонным к опыту и цифрам в паспорте, проявить уважение, у меня возникает встречное предложение – сделать то же самое и свекрови.

 

С мужем мы живем отдельно от родителей. Знакомы лет десять, а женаты – четыре. Отношения с тогда еще будущими свекром и свекровью всегда были хорошими, точнее, ровными. После свадьбы я по-прежнему обращаюсь к ним, начиная с "тетя", "дядя". Меня не просили называть их родителями, да и я не могу переступить через себя. Пару раз пробовала начинать разговор с "папа" и "мама", но получилось скомкано и неискренне. После чего решила, что время еще не пришло.

 

Все новости семьи и работы свекровь узнает от меня. Муж, разговаривая со своей мамой, не выдерживая поток вопросов, передает телефонную трубку мне. Почти всегда мою сторону занимает свекровь, приговаривая: «Все мелочи». Как говорится, живи да радуйся. Но рождение нашей малышки внесло значительные коррективы в общение.

 

Первоначально все советы, разговоры об уходе за младенцем я воспринимала агрессивно. После чего звонила и просила прощение. Муж оставался в нейтралитете, заявляя, что все понимает. Моя мама просила быть сдержаннее, объясняя чрезмерное проявление опеки и участия со стороны свекрови, долгим ожиданием внучки, заканчивая разговор: «Да хорошая она баба. Не придирайся!».

 

Часто вспоминаю, как в первый день после родов обе бабушки пришли в роддом. Свекровь, тогда обняв меня, поблагодарила за внучку и сказала, что теперь в ее жизни появился смысл и есть ради кого жить.

 

Уже прошло чуть больше года. Я по-прежнему называю ее тетя Наташа, но спокойно отвечаю на все вопросы, не реагирую на замечания и улыбаюсь. Делая это от всего сердца, понимая, что все ее поступки и слова наполнены любовью.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




nastasya_mos
nastasya_mos

Всего постов — 2

Яна Павловна

2 года 10 месяцев




2 110
+0