Мама, расскажи мне сказку!


Мама, расскажи мне сказку!


Ко Дню защиты детей портал Pandaland.kz решил написать о том, что больше всего любят дети - о сказках, а также узнать, какие сказки любили в детстве казахстанские звезды! Что почитать ребенку: «Золушку», «Трикси-Фикси» или «Алдара-Косе»? Самые любимые мы пересказываем детям, ведь вымышленные истории со счастливым концом, обязательной победой добра над злом, учат жизни. Сказка или детский рассказ обладают огромной властью над юным и даже еще не родившимся созданием! Почему полезно читать детскую литературу будущим мамам? Какие сказки предназначены для малышей, а какие – для детей постарше? Могут ли истории - «страшилки» вызвать бессонницу, испуг?

 

Книга малышу нужна как игрушки, пища, вода. Причем, не только в качестве развлечения, но и развития речи, фантазии, навыков общения. Любимая всеми нами сказка – своего рода модель для выстраивания отношений, способ реагирования на различные жизненные ситуации. Да, да, пока Вы читаете ребенку про Незнайку, Элли и ее друзей, - заметим, читаете, а не включаете ему мультфильм, малыш в своей маленькой головке проводит, если так можно выразиться анализ: Незнайка - лентяй, неумеха, Элли - смелая девочка….

 

Сказка - ложь, да в ней намек!

 

- Сказка вбирает и хранит в себе народную мудрость, особенности национального характера, быта, колорита, общечеловеческие ценности, идеалы, - говорит психолог Оксана КРАСНОВА. - Она учит упорству, терпению, идти к поставленной цели любым путем. Чаще всего в сказках присутствует волшебство, невероятные приключения, и таким образом, нереальное становится реальным. Даже маленький ребенок начинает понимать, что есть добро и зло, дружба и вражда, лень и трудолюбие. Порой через рассказ или сказку малыш получает программу - как реагировать, если тебя обидели, когда просят о помощи или на пути образовались препятствия. Сказки наподобие «Мойдодыра» учат чистоте и гигиене. «Сказка ложь - да в ней намек!» - говорится во многих сказках. Так что не стоит недооценивать скрытый смысл, который она несет! Кстати, начинать читать детские произведения, рассказы про животных, стихи вслух можно еще тогда, когда Ваш ребенок находится в утробе, с двух - трехнедельного возраста. Малыш растет, слышит голоса родителей, чувствует их эмоции. В будущем у таких детей речь развивается лучше, и уже к году они пытаются называть по именам любимых героев.

 

Звездные воспоминания

 

У каждого взрослого, ребенка непременно есть любимая книжка. Мы провели опрос среди звезд казахстанской эстрады и выяснили - какие же детские произведения им больше всего запомнились?

 

Певица Зивара знает наизусть и рассказывает своему ребенку, порой с собственной интерпретацией, «Золушку», «Красную шапочку», «Аленький цветочек». Помнит, как бабушка ей снова и снова пересказывала любимую сказку «Волк и семеро козлят». Певица считает: детские книжки помогают развитию ребенка, ведь их можно и нужно сочетать с лепкой, рисованием любимых героев.

 

 

Казахстанский «Григорий Лепс» - Серикбол САЙЛАУБЕК рассказал, что в детстве заслушивался казахскими народными сказками: «Алдар-Косе», «Ер-Тостик»… Запомнил и «Красную шапочку». В школе он обожал читать рассказы о животных Джека Лондона, в которых много поучительных моментов, ведь нередко автор их сравнивает с людьми.

 

 

Исполнитель народных и эстрадных песен, чье имя занесено в книгу «Неповторимые голоса Сырдарии» Омиркул Айниязов любил казахские сказки про животных, Алдара-Косе, сказания про родную землю, известных батыров. С удовольствием слушал народные казахские песни.

 

 

Нурболату Абдуллину в детстве читали сказки народов мира, в том числе казахские, рассказы о животных. Говорит, в своих мечтах он нередко представлял себя мужественным батыром, который приходит на помощь людям.

 

 

Обсуждайте все, что прочитали

 

Как сделать так, чтобы дети выносили из прочитанного правильные уроки?

 

-Любое произведение нужно обсуждать даже с годовалым малышом!- продолжает Оксана Краснова. - Заострите внимание ребенка на цвете, форме предмета, на характере героя (плохой, хороший, красивый, некрасивый и так далее). Оценивайте поступки героев. У ребенка постарше всегда спрашивайте - кто из героев ему понравился, а кто нет? Чему учит сказка или стихотворение? Например, герои книг «Мальчик-с-пальчик», «Волшебник Изумрудного города» находят выход даже из безвыходных ситуаций! Обсуждайте это с ребенком - и история станет поучительной. В сказке «Гуси-лебеди» заложен замечательный смысл - нужно помогать другим, и тогда добро вернется добром. Вообще, во многих сказках герой идет по дорогам, спасает зверушек, а потом ему все отвечают тем же. Но нужно пояснить, что делать добро нужно просто так, от чистого сердца. И не ждать, что оно к тебе вернется сиюминутно. В сказке про «Золушку» тоже важно правильно расставить акценты, особенно, при чтении ее девочкам - не стоит ждать своего принца! Как поется в песне, принцев мало и на всех их не хватает…

 

«Страшилки» могут напугать малыша

 

Некоторые родители считают, что детские истории должны заканчиваться непременно хорошо. Дескать, счастливый конец дает ребенку успокоение, радость, в то время как несчастливый порождает сомнения и страхи. Бывает, что дети при прочтении «Колобка» начинают плакать и тогда родители придумывают, дескать, Колобок перехитрил лису и убежал от нее в лес.

 

Однако, воспитанные только на положительных примерах дети рано или поздно столкнутся с реальной жизнью, в которой хорошее тесно переплетено с плохим. Поэтому, избегать таких сказок или переделывать их не стоит. Просто нужно уметь правильно объяснить малышу, что в сказке лиса хитрая, а Колобок оказался простачком, вот она его и съела. В конце концов, это всего лишь кусочек запеченного теста…

 

А если сказка для ребенка слишком страшная, и он боится Ведьму, Злого Гнома или Людоеда? С одной стороны, страшные истории дают ребенку возможность убедиться в своей способности пережить страх, справиться с ним и даже отнестись к сюжету с юмором- так говорят психологи. И нужно читать сказки, где отрицательный герой, в конце концов, перевоспитывается. С другой стороны, такие произведения не рекомендуется читать на ночь. Если ребенок категорически не хочет их слушать, нервничает, настаивать не стоит. Ведь сказки про отрубленные руки, головы, могут вызвать плохой сон, испуг, да и в целом, не самые лучшие впечатления.

 

В каждом возрасте - свое


Читать вслух полезно даже грудному ребенку. Не ограничивайте общение с ним агуканьем. В книгах много разных слов, которые ребенок должен слышать. Когда он видит маму, выражение ее лица, слышит слова, то контактирует с ней эмоционально.

 

Понятное дело, что годовалый малыш вряд ли поймет сказку про Муравья Ферда. Пока ребенок не научился говорить, ему подойдут книжки с картинками, коротенькие сказки и рассказы с достаточным количеством звуков, подражающих животным: «мяу-мяу», «гав-гав», повторяющимися словами. Короткие фразы помогут ребенку быстрее начать говорить самому. К ним можно добавить русские народные «потешки», стихи Агнии Барто для малышей, «Цыпленка и утенка» Владимира Сутеева , «Цыпленка» Корнея Чуковского и много других. Они рассказаны простыми предложениями, в них много повторов и рифм, так что вполне доступны для понимания. Не меньшей популярностью пользуются у родителей книги серии «Школа семи гномов». В 2-3 года можно читать стихи Самуила Маршака («Где обедал, воробей?», «Усатый-полосатый», «Вот какой рассеянный» и другие), а также его переводы детских английских стихов (например, «Шалтай-Болтай», «В гостях у королевы», «Перчатки», «Кораблик»), народные сказки о животных, сказки Джулиано Ферри.

 

 

 

 

В 4 года ему нужны сказки с сюжетами, яркими событиями, эмоциональными переживаниями за героев. Самое время подбирать произведения, в которых решаются общие проблемы добра и зла, лени и трудолюбия. Превратите чтение в игру, читайте сказки по ролям и разыгрывайте сценки из прочитанного, предложите ребенку нарисовать или слепить кого-либо из персонажей. После 6 лет произведение должно содержать конкретный сюжет. Выбирая книги, обратите внимание на героев - к чему стремятся, как поступают, и насколько живо они изображены.

 

Вообще, прежде, чем дать ребенку книжку или начать читать сказку, внимательно прочитайте ее сами. Причем постарайтесь это сделать глазами ребенка!

 

Сказки и мультфильмы – кто кого?

 

«Монстр Хай», «Принцессы», «Даша», «Лунтик», «Смешарики», «Спанч Боб» - конечно, веселые мультики, но читать ребенку книги все равно нужно! Ведь при просмотре мультика вы лишаете ребенка возможности фантазировать, представлять себе героя. К тому же, мелькающие предметы вызывают быструю усталость, раздражение. Многие мамы не понимают, почему это посмотрел ребенок мультфильм - и вдруг, начал капризничать? Все дело - в нежной детской психике. Восприятие книг совсем иное. Тем более, сейчас много развивающей литературы - книжки с пазлами, мозаикой, в формате 3D. Родители могут составить книгу-сказку о своем ребенке, с фотографиями малыша, мамы и папы, бабушки и дедушки. Эта книжка – первое пособие доброты и кладезь поучительных историй, которые детские умы впитывают с красочных страниц. Среди книг, которые рекомендуют детские психологи для прочтения - Энн Хогарт «Мафин и его веселые друзья», Анни Шмидт «Саша и Маша», Лобел Арнольд «Квак и Жаб круглый год», Алексей Лаптев «Пик, Пак, Пок», Джулия Дональдсон «Груффало», Секора Ондржей «Муравей Ферда», Бернер Ротраут Сузанна, «Летняя книга», Рони Орен «Секреты пластилина», Константин Сергиенко «Картонное сердце», Виктор Лунин «Вежливый слон», Кейт ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда», Инга Баллод , Ирина Румянцева «Про маленького поросенка Плюха», Михаил Раскатов «Пропавшая буква» и другие. Мир литературы не стоит на месте.

 

 

 

 

Так, писатель Yusuke Oon создал серию книг, которые можно развернуть на 360 градусов. Они так и называются - «360° book», и показывает читателям, будто маленький спектакль, в котором можно разглядеть героев, следуя сюжету. Так что, книжный мир еще более разнообразный, чем анимационный!

 

 

А вы какие книги читаете своему ребенку?

 

Автор: Милена Свиридова 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1597



3 562
+0