Детский сад: необходимость или удовольствие?


Детский сад: необходимость или удовольствие?


В последнее время вышло несколько постов на тему детских садов. И я задалась вопросом: детские сады - это необходимость или дорогое удовольствие?


Помните, раньше так про машины говорили? Так вот, читаю я истории с садиками, ужас охватывает. Вспомнила: моя дочка в очереди 7971-я, т.к. родилась в декабре. Да еще мы по незнанию поставили на очередь только в мае. Тогда ей была предоставлена 10500 какая-то очередь. Если в год в Астане распределяют примерно 2000 детей, то наша очередь просто не дойдет.


Частных садов поблизости с казахским языком обучения - один. Туда и водим, платим 53000. А сколько в год получается? Это при том, что я сижу в декретном со вторым малышом, а муж военнослужащий. Для нас это весомая статья расходов семейного бюджета. Но хочется, чтобы ребенок был как все, чтобы умел общаться со сверстниками, чтобы развивался. Я и сама с дочей занималась до садика: рисование всеми видами красок, карандашей, лепка, чтение, и др. Но после родов уже не могу уделять ей должного внимания.  

Думала выходить на работу, а с кем малого оставить? Ему скоро годик, но все-таки хочется пока побыть с ним. Да и старшую надо увозить-забирать из садика. А если кто из них заболеет? Со старшей дочкой я вышла на работу с 11 месяцев. Год сидела свекровка с ней. Спасибо ей за это. Должна признаться - многому научила, дисциплина и все такое. Есть одно "но". Свекровка ее воспринимает как свою дочь, тем более, что своих дочек не было. С моей малышкойу меня изменились отношения, она как будто обижается за то, что работала, что младший появился. Вобщем решили с мужем, что пока посижу дома.

И что теперь - забирать ее из садика? Или возить в более дешевый, но подальше от дома? Но зимой, в Астане, в морозы с двумя детьми два раза в день выезжать в садик - не дело. Вот и получается - детский сад - дорогое удовольствие. В прошлом году узнали про очередь для детей военнослужащих. Но там тоже не все так просто. Побегали, встали в очередь. Оказывается, распределют детей, которым исполнилось 3 года, так что ждем распределения в этом году, летом. Авось, повезет. Почему детские сады недосягаемые, почему люди носятся, стоят в очередях, отстаивают право ребенка пойти в детский сад?  Понятно, детские сады быстро не строятся. Но и столице тоже немало лет, дома то строят! 


Хорошо хоть сейчас некоторые застройщики стали строить районы сразу с инфраструктурой. Уже лучше. Лет 10 назад прочла в одном научном журнале об опыт. В одной зарубежной стране в стенах предприятия, учреждения открывали мини детсады или группы пребывания детей. Удобный и приемлемый для нашей страны вариант, мне кажется. Поехать на работу с ребенком, оставить его там до вечера. Если мама кормящая - будет в положенные на перерывы часы кормить ребенка. Представляете, как у таких мам повысится производительность труда, их приверженность и благодарность этой организации?! Даже если садик будет частный, все равно, плюсов много! Вот и помощь была бы акиматам городов. Может кто-то возьмет на заметку и откроет центр или садик? Лично приду и поблагодарю от лица посетителей такого садика)). Честно!  





Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Найля У.
Найля У.

Всего постов — 31

Тогжан

5 лет 11 месяцев

Магжан

3 года 9 месяцев

Алан

2 года 1 месяц




2 141
+0