Бабушки всякие нужны!


Бабушки всякие нужны!


Когда перед мамой встает вопрос о выходе на работу (или любые другие вопросы), начинается поиск нянь, детских садов и прочих выходов из положения. Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что любая мама, с гораздо большим спокойствием, доверит свое маленькое сокровище не чужому человеку, пусть и супер образованному, а бабушке – маме или свекрови.

 

У казахского народа издревле существует обычай, когда первенца отдают на воспитание в семью бабушки  и дедушки. Изучение этой темы показало, что психологи разошлись во мне мнениях относительно целесообразности этой традиции. Кто-то за, а кто-то и против. Так, например, психолог Жана Джуманова в интервью журналу «Женщины. Восток-Запад» заявила, что традиция была вполне оправдана в то время, когда браки совершались, едва новобрачные достигали возраста 15-17 лет и к рождению первенца не имели житейского опыта, по сути, сами были детьми. Да и юрты молодой семьи и семьи родителей, говорит психолог, располагались по соседству, так что настоящие родители в любое время могли видеть своего малыша.

 

 

Сейчас традиция еще актуальна, но молодые женщины всячески противятся расставанию с собственным ребенком. Тем более, что все чаще родители остаются в аулах, а молодая семья живет в городе… Какое уж тут ежедневное общение, хорошо если раз в месяц ребенка увидишь… Им вторят и другие психологи, которые утверждают, что дети, выросшие с бабушкой и дедушкой, имеют низкую самооценку и часто бывают несчастны в жизни.

 

Но разве мало примеров, когда из ребенка, воспитанного бабушкой, вырастал достойный во всех смыслах человек? Лично у меня есть один такой знакомый, и я не могу сказать, что он несчастен или уж тем более, имеет низкую самооценку.

 

А взять известных писателей и поэтов? Наверное, мало таких людей, кто не читал повествование Максима Горького (Алексея Пешкова) о собственной жизни.  После смерти мужа мать привезла его к бабушке, своей маме. Мать редко навещала Алексея, а атмосфера дома была не из легких – нередкие скандалы между родственниками угнетали ребенка. Бабушка Алеши была талантливой рассказчицей, она говорила «ласково, весело и складно». Она примирила мальчика с окружающим миром, рассказывала о Боге, о природе, о жизни и взаимоотношениях. Бабушка была главным другом Алеши и самым его дорогим человеком, и, возможно, именно благодаря ей, у мальчика рано появились любовь и тяга к литературе и сочинительству.

 

 

Михаила Юрьевича Лермонтова тоже воспитывала бабушка, мамина мама. Мальчика отправили в имение бабушки, когда ему не было и года. Мать поэта умерла в возрасте 21 года, когда маленькому Михаилу было около трех лет.  Благодаря бабушке, Лермонтов получил хорошее образование, с детства говорил на французском и немецком языках, изучал историю, и русскую, и европейскую культуру. Лермонтов развивался разносторонне: он играл на скрипке, фортепиано, пел  и сочинял музыку, рисовал. Бабушка души не чаяла во внуке, и делала все, чтобы он не чувствовал себя сиротой, однако, ребенок не мог не думать об отце, которого вынудили отказаться от ребенка, чтобы получить наследство жены.

 

 

Известного колумбийского писателя Габриеля Гарсиа Маркеса тоже воспитывали бабушка и дедушка, но только до 9 лет. Когда мальчику было два года, его родители переехали в другой город, а будущий писатель остался в родном Аракатаке с родителями мамы. Когда Маркесу было девять, дедушка умер, и ребенку пришлось переехать к родителям. Бабушка и дедушка Габриеля поведали Маркесу о народных преданиях и языковых особенностях, которые и стали впоследствии частью его творчества.

 

 

Воспитанием казахского поэта Абая Кунанбаева занимались мама и бабушка. С бабушкой Абай проводил дни и ночи, постоянно упрашивая рассказать ему сказку или историю, а та, в свою очередь, с удовольствием делилась известными ей преданиями со своим внуком. Бабушка привила маленькому Абаю стремление и любовь к знаниям, стала его первым, великим,  учителем. Благодаря маме и бабушке у Абая рано проснулся интерес к поэзии и творчеству, и под их влиянием он встал на путь борца за человеческое счастье.

 

 

Скоро 8 марта, мы будем поздравлять женщин своей (и не только) семьи – мам, сестер, бабушек с этим праздником. А вот во Франции у бабушек есть собственный день, собственный праздник, когда поздравляют только их – 2 марта. Бабушка – это не просто родственница, это человек, который может сыграть важнейшую роль в  жизни своих внуков, в жизни человека. Это друг, человек, кому можно довериться. То, что не расскажешь маме, можешь запросто рассказать бабушке. Разве не так? А мудрость, которой она может поделиться с подрастающим, да и уже давно выросшим поколением, просто бесценна. Давайте не забывать наших бабушек и бабушек наших детей, и дарить им внимание не только по специальным праздникам.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет




3 041
+0