Азбука семейных отношений


Азбука семейных отношений


Хочу рассказать о моих недавних размышлениях на тему «Как сохранить семью?». И как сохранить молодую семью после рождения горячо любимого, но, все-таки, требующего огромного внимания, чадо? По себе знаю, что с появлением в нашей жизни маленького ребенка, мое внимание на 90% перевелось с мужа на ребенка. И это нормальное положение дел, когда мать сидит с ребенком дома, и, особенно, когда она занимается кормлением дитя (ГВ). Но как чувствует себя мужчина в такой ситуации?

 

К сожалению, статистика показывает, что в РК за последние 7 лет из 100 заключенных браков распались 33, то есть треть семей не выдерживает период даже меньше, чем десять лет. Но давайте не будем говорить о распаде семьи, а лучше обсудим способы, как этого избежать.

 

Великая и в то же время очень простая мысль попалась мне на глаза в одном из постов Вконтакте. Там описывалась история мудрой матери, которая сохранила семью своей дочери. Дочь собиралась уйти от мужа и пришла к матери за советом. Мать вместо жалости к дочери попросила разделить лист бумаги на две колонки и слева написать все то, что дочери не нравится в ее муже и отчего она хочет с ним развестись. А справа она просила написать реакцию дочери на все эти неприятные действия и слова мужа. Дальше мать взяла лист в руки и разорвала на две части, левую оставила, а правую отдала дочери и отправила ее домой для размышления. Дочь, придя домой, начала читать список и удивилась тому, что увидела: "Я кричу. Я обижаюсь. Я считаю его недостойным себя. Я оскорбляю его на публике. Я отмалчиваюсь. Я нервно говорю ему, что он не прав". Без злобных деяний мужа, этот список оказался очень устрашающим, ведь показал жену в самом негативном свете. Но оправдывают ли такие слова и такое отношение наличие раздражающего фактора, как, например, чавканье мужа? Делает ли это поведение жены более понятным и справедливым? Я стараюсь воплощать в жизнь простую мораль - нужно относиться к другим так, как хотела бы, чтоб относились ко мне. А в особенности, это касается самых близких, ведь если мы раним их, даже в отместку, то им будет вдвойне больнее, чем, если это скажет чужой человек. 

 

Вот и, получается, рождается ребенок, мать вся в хлопотах, муж не удел. А если интимная жизнь не складывается после родов, то муж совсем начинает чувствовать себя ненужным. Такая внутренняя неудовлетворенность может проявляться разными симптомами, начиная с "много работы, буду поздно", заканчивая уходами в запой и постоянными гулянками с друзьями. Думаю также, что игры типа Play Station также являются неким протестом мужа, пытающимся выделить время только для себя, а не все время для семьи и для ребенка. Как в таких ситуациях реагируем мы - жены, матери его сына или дочки? Мы начинаем строить из себя героя - вот смотри, какая я вся жертвенная, никуда не хожу, 100% времени с ребенком, а ты...

 

Почему мы не можем дать мужу время для себя? Почему не умеет заинтересовать мужа общением с ребенком? Может быть, нужно искренне позаботиться о своем любимом в такие моменты, когда он говорит, что устал и не выспался. Может нужно строить отношения в семье как в хорошей команде, где отец занимается ребенком с рождения и принимает активное участие в решениях, касающихся ребенка. Может, стоит принять интересную мысль - "Ребенок - гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти". Может нужно понять, что дети вырастут и уйдут в свои собственные семьи, а муж останется и любовь останется, если ее сегодня и сейчас сохранить.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




RukkiLill KZ
RukkiLill KZ

Всего постов — 14



1 410
+0