Мисо суп. Мой upgrade


Мисо суп. Мой upgrade


Кажется частичка блогера, которая во мне жила (или ожила)) ждала кулинарного конкурса)). Поэтому решила поделиться с вами еще одним полезным рецептом, который очень часто готовлю для своей небольшой семьи. Но если предыдущий рецепт был европейский, то этот (как вы, наверное, уже догадались по названию) навеян востоком.

 

Наверное, многие из вас знают, пробовали, и даже любят японский мисо суп. Будем готовить его, но более, так сказать, навороченный))) upgrade и есть)) Этот суп является традиционным в нашей семье. Его умеют готовить и люБят лопать все, без исключения. Даже моя маленькая дочурка. Последний раз, когда мы были у невропатолога, она проводила со мной беседу о нехватке йода и как эта нехватка сказывается на развитии детей. И когда мы уходили, она наказала нам кушать "черный суп" (так она его называет хаха) с морской капустой почаще.

 

Что же в нем такого полезного, что даже врачи рекомендуют?

 

В тофу содержатся растительные протеины, содержащие аминокислоты, а так же он является источником железа и кальция. Не содержит холестерина и малокалориен, поэтому его так любят вегетарианцы и любители диет.

 

Проростки сои - вообще кладезь витаминов и клетчатки. Ростки сои - лидер по содержанию грубых волокон (по сравнению с пшеницей, подсолнухом). А еще в них содержатся витамины групп В, С, А, а также большое количество микроэлементов - калий, магний, кальций, железо. Самое то, сейчас весной, когда всем не хватает витаминов.

 

Ну, о пользе морской капусте уже ходят легенды. Считаю так же, как и наш врач, что она необходима в детском рационе. Это практически единственный источник пищевого йода. А еще Йод присутствует в морской капусте в связке с аминокислотами - такой комплекс быстрее усваивается. Я была так же удивлена, когда узнала, что по содержанию витамина С, морская капуста не уступает апельсинам. Помимо витамина С, в ней содержится еще много витаминов, так что если хотя бы раз в неделю кушать морскую капусту, получите практически месячный запас витаминов))

 

Итак, рецепт "черного супа с морской капустой", тофу и пророщенными ростками сои.

 

Ингредиенты:

 

- Мясо говядина (можно любое на ваш вкус, даже курицу) - 300 гр, сразу оговорюсь, что мы совсем не мясоеды, поэтому вы можете брать мяса столько, сколько обычно съедается у вас в семье

- Маленькая луковица для бульона

- Пророщенные ростки сои - 100-150 гр. 

 

 

- Морская капуста - 100-150 гр.

 

 

- Тофу - 200-250 гр.

 

 

Ели честно в граммах точно не скажу. Все по вкусу. Как душе угодно. Кто-то любит погуще. Кто-то пожиже. Я взяла вот по таким небольшим чашечкам как на фото

- Соль, зеленый лук - по вкусу

- И, конечно же, соевая паста, та самая, которая делает суп "черным") - 2 ст. л с горкой

 

 

Мне повезло и нас все еще снабжает соевой пастой бабуля, которая до сих пор делает ее сама, по старинному традиционному и очень трудоемкому рецепту наших предков. Мы называем ее "тяй". Но вы можете найти вот такую вот как на картинке в любом корейском магазинчике. 

 

 

Там же, кстати, продают и пророщенные ростки сои, морскую капусту и тофу. Но все это можно купить и на любом крупном базаре (зеленый, оптовка, тастак, Сары-арка).

 

Приготовление:

 

Сначала готовим бульон-основу, варим мясо практически до готовности из расчета 1.5-2 л воды на мои 300 гр мяса)) Я всегда готовлю на втором бульоне, поэтому как закипает вода, все выливаю, мою, и ставлю снова на газ. Туда закидываем маленькую луковицу и соль.

 

 

Соли нужно положить меньше, чем обычно, потому что соевая паста, которую будем добавлять позже, тоже сама по себе соленая.

 

Когда мясо уже почти готово, закидываем ростки сои и ждем когда закипит.

 

 

Как только бульон закипает, добавляем соевую пасту и морскую капусту.

 

 

В этот раз у меня была уже отваренная замороженная капуста. Но обычно мы берем вот такую засушенную.

 

 

Ее можно предварительно замочить в воде минут на 20-30. И нарезать небольшими кубиками. Или закинуть в бульон на полчаса раньше, чтобы она успела размочиться и провариться. Далее Опять ждем закипания и добавляем тофу.

 

 

Когда бульон закипит и с тофу, выключаем газ, посыпаем зеленым лучком и готово!)) 

 

 

Росточки я вылавливаю доче и даю в отдельной тарелочке и она грызет их как салат, дополнение к супу. Морскую капусту я нарезаю помельче и тофу разминаю. Нам с мужем суп подается как есть)) только с рисом.

 

Вот такой вот наполненный витаминами и другими полезностями суп, который при этом еще и очень вкусный.

 

Всем здоровья и весеннего настроения!

 

На конкурс "Самый полезный рецепт для пандочек". 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Dina Lee/Ogai
Dina Lee/Ogai

Всего постов — 5

Yumi

4 года 2 месяца




3 945
+0