Минестроне с хлебцами или Jamie Oliver для самых маленьких


Минестроне с хлебцами или Jamie Oliver для самых маленьких


Всем доброго времени суток! Уже год не решаюсь примерить таки на себя роль блогера :)), но весна! И этот просто наи"cute"ейший кулинарный набор от Джейми Оливера сделал свое дело :)) поэтому подобрала рецепт и начинаю свой путь в страну блогеров с кулинарного поста :)) ну на 80 процентов кулинарного, и на 20 вступительного :))

 

Начну с того, что моя полуторогодовалая дочурка не очень хорошо кушает с самого начала прикорма. Поэтому приходится уделять особое внимание ее меню. Например, мясо и многие овощи мы не едим до сих пор ни в каком виде. Тоже самое с рисом (ни плов, ни браун (не очищенный), ни обычный белый), что особо печалит родню, так как ребенок у нас чисто корейский ;))) и такого никогда в роду наших четырех поколений, выросших в Казахстане не было :))

 

При этом Юми (так зовут мое чудо), как обнаружилось, к еще большему изумлению той же родни, любит любого рода макаронные изделия и хлеб :)
Но так как в обычном белом хлебе и самых привычных макаронах султан не очень много полезного, а я одна из тех "включенных" мамаш, которые покупают ребенку все продукты отдельно (хорошо что у нас теперь есть ауылберекесi), не кормят всем тем, что едят взрослые, не дают ребенку вредные конфеты (и запрещает бабулям и дедулям!) и т.д. Поэтому мы обычно берем гречневую лапшу или лапшу и макароны из цельно зерновой муки. А хлеб либо ржаной, либо тоже whole grain. Но после года, когда мы с осторожностью начали пробовать разные новые полезные вкусности, мы открыли для себя понятие flatbread, что то вроде хлебцов на русском. Покупаем обычно вот такие:

 

 

Они из цельного зерна, органик, да еще и с полезностями в виде, например, кунжутных и других семечек. Доча их просто обожает и грызет как просто так на полдник или во время прогулок (вместо сладких печенек со всякими добавками), так и как дополнение к любому супу и пюре вместо риса :))

 

Так и родился мой кулинарный дуэт. Будем готовить весенний легкий и полезный "минестроне" с мини макарошками и хлебцами - все, что любит доча. По рецепту Джейми Оливера, слегка модифицированному)

 

Минестроне


Масло оливковое - 2 ст. ложки
Лук - пол небольшой головки
Сельдерей - 1 стебель
Чеснок - 1 зубчик
Морковь - 1 небольшая
Кабачок - 1 небольшой
Бульон - 1-1,5 л (можно любой на ваш вкус - овощной, мясной, куриный. Я в последнее время беру для дочи перепелов, поэтому у нас был перепелиный)
Морская соль - по вкусу

 


Паста мелкая - 100 гр (можно любую, но так как супец для дочи я беру вот такую в виде буковок, чтобы было интересней кушать :))) она из твердых сортов пшеницы.

 


Еще по вкусу можно добавить зеленый горошек, фасоль, шпинат. В этот раз мой выбор пал на фасоль. Взяла совсем немного, пол горсточки. Фасоль предварительно отварить.

 

 

Вообще сам Оливер говорит, что минестроне это суп с сезонными овощами, и если у вас нет чего-то из списка, то смело можете заменить чем то другим.

 

Приготовление:

 

Я последнее время все готовлю в мультиварке. Поэтому опишу как это делаю в мультиварке. Но вы можете это делать в обычной кастрюльке на газе :)
В мультиварке на режиме выпечки разогреть оливковое масло, слегка обжарить лук, сельдерей, чеснок, морковь (овощи все предварительно нарезать мелкими кубиками). Через 10 мин добавить кабачок и залить бульон, довести до кипения и оставить минут на 5. Я ставлю на режим тушения. Затем добавить пасту и еще минут через 5 остальные ингредиенты. Когда все овощи станут мягкими, заправить солью и можно еще зеленым лучком.

 

 

Вот так просто, достаточно быстро и главное полезно.

 

 

Доча с удовольствием ест и как обычный супчик с пастой и как крем суп :)) да, да :)) просто мы очень любим густую консистенцию пищи, приближённую к пюре. Может виноваты первые пюре прикорма, не знаю, но например борщ-пюре после блендера у нас съедается лучше, чем обычный борщ :))

Так что минестроне мы тоже часто делаем крем супом (без пасты) и лопаем с удовольствием.

 

Хлебцы


Мука цельно зерновая - 200 гр (у меня была рисовая)
Морская соль - 1/3 ч л
Кунжутные семечки (или другие семена, травы по вкусу) - 1-2 ч л
Оливковое масло - 2 ст л
Яйцо - 1 шт (или 2-3 перепелиных, мы последнее время берем именно их)

 

 

В оригинале яиц не было, и 2 ст л разрыхлителя. Но без яйца у меня все распадалось, пришлось креативничать по старой закалке :)

 

Приготовление:

 

В большой чашке вилкой перемешать муку, соль, семечки, яйцо. Затем добавить масло и около 150 мл теплой воды. Так же вилкой перемешать и при необходимости добавить еще воды. Замесить тесто до упругого и эластичного состояния. Обычно занимает минут 5-7. Затем положить его обратно в чашку, можно присыпать муки, накрыть и оставить ненадолго отстояться.

 

 

Затем разделить на одинаковое количество комочков вашего любимого размера :)) и сделать лепешки. У Oливера там целая техника перекидывания из ладони в ладонь и похлопывания, но у меня обычно нет на эти развлечения времени :) поэтому просто раскатываю вот такие кружочки

 



Дальше лучше всего в духовку. Я делаю в мультиварке на режиме выпечки с небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. Обжарить с обеих сторон минут по 10-15 до готовности. Сразу хочу предупредить, что кушать эти хлебцы нужно теплыми, потому что потом они значительно твердеют. Есть еще вариант-идея сделать их максимально плоскими пластами как те, что продают в магазинах, но сама еще не пробовала :)))

 

Вот такой вот дуэт.

 

 

Вместе с дочей, с удовольствием уплетаем его и муж и я :))
Всем здоровья и весеннего настроения!


На конкурс «Самый полезный рецепт для пандочек».

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Dina Lee/Ogai
Dina Lee/Ogai

Всего постов — 5

Yumi

4 года 2 месяца




1 725
+0