Цветы в детской комнате. Нужны ли?


Цветы в детской комнате. Нужны ли?


Дети – цветы жизни. Фраза-клеше. Все ее знают, часто употребляют, а особенно ее любят всякие там чиновники/начальники. Мало, кто задумывается о связи детей и цветов. Комнатных цветов. Какие друзья в горшочках должны быть на подоконнике в детской комнате? Сегодня расскажу вам о тех зеленых особях, которые помимо красоты принесут еще и пользу вашему малышу!

 

 

Не сказать, чтобы я уж прям такая цветочница, но люблю их, паразитов. Цветы для меня – релакс. Мне нравится их пересаживать, смотреть, как они растут, цветут и пахнут.  Во время беременности активно заводила новые виды/подвиды. Чувствовала себя бабулей на пенсии: читала статьи про фиалки, кактусы, герань. Даже умудрилась влезть в сообщество цветоводов-любителей и стала активно делиться «детками», меняя один цветок на другой.  Ездила на другие концы города с огромным пузом для добычи редкого ископаемого. Вот ведь, что гормоны животворящие делают с бабами  женщинами во время беременности! Эх, видела бы меня сейчас моя бабушка, цветы которой я эксперимента ради поливала чайной заваркой и всякой дрянью (надо честно признаться, хотя бы самой себе, что эксперимента-то никакого не было, а вот желание «напакостить» было огромным. Ну что ж, пришло время собирать камни, видимо).

 

На идею написания этого поста меня сподвигла мысль: а стоит ли ставить горшки с цветами в детскую комнату? Знаю еще с уроков биологии о том, что все цветы выделяют эфирные масла и поэтому воспринимаются по-разному. У кого-то от герани болит голова, а кому-то и запах розы опасен.  Но существуют и стопроцентно полезные растения, которые способствуют, если не вылечить недуг, то хотя бы облегчить его симптомы.  Кроме того, многие растения поглощают токсины и вредные вещества, при этом очищая воздух. Так какая зелень нужна деткам, и нужна ли вообще?

 

Полезно!

Для очистки воздуха: на первом месте  - хлорофитум. Самое неприхотливое растение, которое мы все видим часто в детских садах. Считается санитаром пыльного помещения. На втором, третьем и всех последующих местах спатифиллум, алое, аспидистра, гибискус, мирт обыкновенный, пеларгония, розмарин и эвкалипт. В листьях этих растений содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на дыхание. Их можно ставить в комнатах у аллергиков и астматиков. Но особое внимание уделяйте здоровью растения. Ни в почве, ни в листве не должно быть плесени и паразитов! Эфирные масла цитрусовых культур воздействуют на кишечную палочку и стафилококков, убивая их.

 

 

 

Опасно!

Некоторые широко-распространенные декоративные растения, например, диффенбахия, аглаонема, многие виды молочаев, - содержат ядовитый сок, который вызывает различные виды аллергии.  Паслен имеет ядовитые плоды, алоказия содержит в соке алкалоиды и синильную кислоту, у олеандра - все части растения очень ядовиты, а запах цветов может вызвать обморочное состояние. Синадениум содержит млечный сок - кожный раздражитель, вызывает покраснение и сильный отек кожи. Утверждают, что при попадании сока в глаза можно ослепнуть.

 

  

 

Для себя я создала общие правила в разведении «детской» зелени:

  • Во-первых, стоит помнить, что уход за цветами формирует у ребенка усидчивость и бережливость, любовь и уважение к природе. Мама может использовать цветы в детской комнате, как инструмент в развитии самостоятельности ребенка, дав крохе возможность самому следить и ухаживать за растением: поливать, протирать листики.
  • Во-вторых, не стоит увлекаться и устраивать зимний сад в детской комнате. Достаточно одного-двух растений. Ставить горшочки лучше повыше, на подвесные полки или кашпо, невысокие шкафы. Но здесь также нельзя переборщить. Ребенок должен иметь возможность самостоятельно полить цветок, если вы решите дать ему полный карт-бланш в уходе за растением.
  • В-третьих, при посадке цветов используйте горшочки, которые, ребенок сделал сам, или разукрасил совместно с папой. Сейчас продаются «голые» керамические горшки, которые можно раскрасить по своему желанию. Пусть ваше чадо нарисует свою мечту или любимого кота, семью, бабушку и т.д. Тогда цветок для него станет чем-то вроде оберега, счастливого билетика.
  • В-четвертых: важен внешний вид… тени цветка. Да, да не удивляйтесь! Стоит подумать о том, что большое растение, монстера, например, не нанесет вреда здоровью ребенка, но может напугать его ночью, отбрасывая «страшную» тень от уличного фонаря на стену детской. Малыши детсадовского возраста обладают развитой фантазией и повышенной эмоциональностью. Они могут днем видеть красивое растение в своей комнате, а ночью страшного дракона с растопыренными лапами. При этом вы не будете даже догадываться, почему ребенок плачет по ночам.
  • В-пятых: сажайте цветы самостоятельно. Выбирайте грунт и удобрения сами! В цветочных магазинах растения иногда обрабатывают инсектицидами, в грунте купленных в магазинах комнатных цветов бывают капсулы с гормонами роста. Эти вещества ни в коем случае не должны попадать в детскую комнату.


 

Разводя цветы, стоит помнить, что они тоже дети. Детки нашей матери-земли, которые также нуждаются в любви и ласке. Украшая наш дом, они могут принести много пользы. Но не стоит также забывать, что мы в ответе за тех, кого приручили!

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Екатерина  Новикова
Екатерина Новикова

Всего постов — 11

Яна

3 года 6 месяцев




4 091
+0