Долой полуфабрикаты! Лепим пельмени всей семьей!


Долой полуфабрикаты! Лепим пельмени всей семьей!


Сегодня у нас был пельменный день. Люблю эти хлопоты - фарш накрутили еще накануне вечером, с утра завожу крутое тесто, сын мне помогает - просеивает муку, долго вымешивает. Он все еще раздумывает, кем стать - поваром или архитектором. Между делом, дочка успевает поесть кашу, погулять с папой во дворе и поспать.

 

Когда я только познакомилась со своим будущим мужем, решила продемонстрировать свое кулинарное мастерство и приготовить пельмени. Но как замешивать тесто, не знала. Позвонила маме, и с тех пор всегда готовлю по ее рецепту.

 

В стакане холодной воды размешиваю примерно пол чайной ложки соли. Добавляю одно яйцо и постепенно в жидкость добавляю муку. До тех пор, пока тесто не станет гладким и тугим (но не жестким!). Потом тесту нужно обязательно дать постоять хотя бы полчаса. Это время как раз уходит на приготовление фарша. Мы, как правило, готовим смешанный – из свинины и говядины. Но если ждем гостей, то берем только говядину. В фарш, который лучше всего накрутить самим, а не покупать готовый, добавляю много лука, чуть ли не четверть от всего объема, который измельчаю в маленьком кухонном комбайне. Мне подарили его давным-давно, в газете «Казахстан темиржолшысы», куда я пришла работать после университета. Щедро посыпаю фарш черным перцем и сухой молотой кинзой. Хорошенько вымешиваю.

 

Наконец садимся лепить, и в эти минуты я всегда вспоминаю, как это было в детстве. Мама раскатывала, мы с сестрой лепили, отец растапливал печку. У меня все время получались какие-то уродцы. Сестра начинала ворчать: "Мама, посмотри, какие страшные пельмени она лепит!" И мне угрожающе: "И не вздумай реветь и уходить, это ты нарочно, чтобы с нами не лепить, я знаю!" Лепить красиво я так и не научилась, зато мой сын, так же, как и я в детстве, в конце любит подсчитывать пельмешки и торжественно объявлять: "Каждому по 26 штук!" Теперь, с появлением сестренки, ему надо привыкнуть делить на четверых.

 

 На конкурс "Активное лето на Pandaland.kz"

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

15 лет 2 месяца

София

4 года 1 месяц




1 061
+0