Чудо сёмга - королева лососей!


Чудо сёмга - королева лососей!


Сегодня я решила затронуть тему кулинарии и поделиться с вами рецептами из моего архива, которые занимают не более 30 минут. Я любительница приготовить вкусненького и порадовать родных своей стряпней. Честно признаюсь, до замужества я не так много готовила и не с таким большим энтузиазмом.

 

Всё началось тогда, когда мы с сёстрами отправились учиться в Лондон. Там мы (в основном я :) ) и начали готовить. Самым популярным блюдом была курочка с овощами в духовке и спагетти болоньез. Иногда мы даже умудрялись приготовить «беш» и любимое оливье по-английски. Но тут мы как-то случайно в супермаркете наткнулись на сёмгу. На упаковке было написано – «время приготовления 10 минут»! И мы купились! Здесь и началось приключение сёмужки.

 

Выйдя замуж летом 2012, я хотела побаловать своего супруга вкусностями. Не зря ведь говорят, «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». К этому времени у меня уже был небольшой опыт. Ему очень понравилась моя сёмга в различных исполнениях. Это были блинчики с сёмгой, семга, запечённая в фольге, сёмга терияки и т.д..

 

С появлением в нашей семье дочки, времени на готовку осталось совсем немного. И здесь нужно было что-то делать. И на помощь к нам снова пришла ОНА!

 

Семга – не просто представительница вида лососевых, ее принято называть «королевой лососей». Мясо у этой рыбы нежное, и не требует длительной термической обработки. То, что нам, занятым мамочкам так необходимо. При этом сёмга очень полезна и богата витаминами, что делает эту рыбу вдвойне полезной. Приступим к рецептам:

 

Сёмга в соусе терияки с рисом (на 2 персоны)

 

сёмга терияки

 

- филе сёмги

- стакан риса (использовала Басмати)

- соус терияки (можно заменить соей)

- приправа  для рыбы

- соль/перец по вкусу

 

В небольшую кастрюльку засыпаем стакан риса и заливаем двумя стаканами воды, варим на среднем огне. Как только вода практически испарится, убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. Томить минут 10.  

 

Параллельно берём филе сёмги, тщательно моем под холодной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Сковороду ставим на средний огонь и наливаем оливковое масло. Чтобы сэкономить время, не очищаем кожицу сёмги от чешуи, а полностью срезаем её тонким слоем.

 

Помешивая, жарим сёмгу, переворачивая, до золотистой корочки минут 7. Затем заливаем соусом терияки и по желанию добавляем приправу для рыбы.

 

Готовый рис соединяем с сёмгой и, помешивая, жарим ещё пару минут. Блюдо готово!

 

Сёмга в соусе Тар-тар

 

сёмга тар тар

 

- филе сёмги

- соус Тар-тар

- приправа  для рыбы

- соль/перец по вкусу

- лимон

 

Берём филе сёмги, тщательно моем под холодной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Духовку разогреваем до 180 градусов. Чтобы сэкономить время, не очищаем кожицу сёмги от чешуи, а полностью срезаем её тонким слоем. Выкладываем нужное количество кусков на противень, предварительно покрытый фольгой. Смазываем каждое филе соусом тар-тар, добавляем приправу для рыбы и сок лимона. Сверху покрываем сёмгу ещё одним слоем фольги и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.

 

Можно приготовить рис на гарнир по рецепту представленному выше.

 


 

* На фото два варианта украшения сёмги в моём исполнении.

 

Дорогие мамочки, я надеюсь, что мои вкусные, быстрые и полезные рецепты вам понравятся!

 

Пост опубликован в рамках Конкурса на лучшего блогера

 

  




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Zhanel Zhanabilova
Zhanel Zhanabilova

Всего постов — 12

Альжан

3 года 7 месяцев




1 903
+0