Симфиз во время беременности


Симфиз во время беременности


Долгожданная 28-я неделя. Во время беременности я перенесла не мало испытаний, к примеру таких, как чувствительность, токсикоз до 3 месяца беременности, 2 раза была угроза прерывания беременности и весь этот тяжелый период происходил со мной в первый триместр моей беременности.

 

Когда всё было позади, я чувствовала себя намного лучше... Очередной поход к врачу, у меня хорошие анализы. 28 неделя ночью, как обычно, я пытаюсь повернуться на другой бок, и тут я почувствовала резкую боль. В этот момент я подумала, что сделала неправильное движение, поэтому мне было так больно. Вскоре я поняла, что это было только начало...

 

Боль приходила ко мне каждый раз, когда я пыталась ночью поменять положение своего тела. Мне было больно поворачиваться на любой бок, постепенно мне стало больно вставать ночью в уборную. Боль была в области лобковой кости, болели бедра и даже ноги. Я поняла, что со мной что-то не так, и решила по описанию всех признаков найти в интернете нужную мне информацию. И нашла очень познавательный материал о диагнозе под названием симфиз.

 

Как только наступает беременность, в организме женщины начинается подготовка к предстоящим родам. Значительные изменения происходят, в частности, в симфизе, или лонном сочленении, — связочно-хрящевом аппарате, соединяющем между собой обе лонные кости женского таза. Под влиянием гормональных сдвигов, возникающих в организме беременной, связки лонного сочленения разрыхляются, пропитываются тканевой жидкостью, отекают, и растяжимость их увеличивается. Эти изменения естественны, физиологичны. Они облегчают прохождение плода через материнский таз и тем самым способствуют благополучному родоразрешению. Однако иногда связки растягиваются слишком сильно, и симфиз чрезмерно расслабляется. Из-за этого концы лонных костей расходятся, приобретают некоторую подвижность и могут смещаться в вертикальном направлении. Такие явления дают о себе знать тупой болью в лобке, усиливающейся во время ходьбы и при изменении положения тела. Походка становится неуверенной, раскачивающейся.

 

Через 3 недели моя походка сильно изменилась, боли не прекращались, и я пошла к врачу, которая вела мою беременность. Она тоже заметила, что моя походка изменилась, я сказала, что подозреваю у себя симфиз. Врач решила проверить состояние симфиза, и мы отправились к ортопеду. Ортопед меня пощупал, попросил встать, сесть, походить и лечь. Объяснил мне, что такое симфиз, хотя на тот момент я уже не мало знала о нем.

 

Две половинки, образующие ваш таз, спереди соединены жестким сочленением, которое называется лобковый симфиз. Это сочленение укреплено густой сетью упругих, эластичных связок. Чтобы помочь вашему малышу преодолеть область таза, сделать преодоление, как можно легче, ваш организм производит гормон релаксин, который ослабляет связки. В результате работы релаксина, эти сочленения становятся более подвижными во время и сразу после беременности, что является причиной воспаления и боли. Так проявляется расхождение лобкового симфиза.

 

Похожее состояние называется диастаз лобкового симфиза. При нем расхождение лобкового сочленения увеличивается очень быстро. Среднее расстояние между костями небеременной женщины составляет 4-5 мм. Для беременных считается нормальным, если это значение увеличится еще на 2-3 мм. Если расстояние между костями составляет 10 мм или более, констатируют диастаз лобкового симфиза. Это случается довольно редко и определяется только с помощью рентгена или УЗИ.

 

Мы решили, что вместо рентгена будем делать УЗИ, поскольку рентген не желательно делать во время беременности из-за его вреда. На УЗИ выявили расхождение 0,99 мм. Хотя, насколько я знаю, УЗИ показывает не так точно, как рентген, и расхождение могло быть и больше. Мне назначали лечение. Поскольку ученые не имеют единодушного мнения о том, что является причиной расхождения лобкого симфиза, лечение могло дать результаты, а могло и не дать. В моем случае мне назначали употреблять побольше кальцийсодержащих продуктов, не поднимать предметы, тяжелее 3-4 кг, быть физически спокойной и исключить нагрузки.

 

Боль в области лобка и паха – самый распространенный симптом расхождения лобкового симфиза. Но, возможно, вы заметите и другие признаки: боль в спине, боль в тазовом поясе, боль в бедре. Скрип или щелчки в области лобка. Тянущая боль в бедре или между ног. Боль может усиливаться при разведении ног, прогулке, ходьбе по лестнице в любом направлении, а также при изменении позы во время сна. Боль усиливается по ночам. Она может помешать вашему здоровому сну. Также по ночам особенно болезненным становится мочеиспускание.

 

Лечение не помогало. На 36 неделе мне было больно сидеть, вставать, поворачиваться, спускаться и подниматься по лестнице. На 37 неделе врачи единогласно решили, что должно быть кесарево сечение, поскольку боль только усиливалась. Мне не становилось легче, я согласилась на кесарево. Мне объяснили, что если при родах будет разрыв, то первые 2 месяца после родов я могу без движении пролежать на гамаке.

 

В тяжелых случаях повреждения лонного сочленения (разрыв, сильное растяжение), а также при отсутствии эффекта от консервативного лечения, как правило, применяют оперативное лечение с использованием металлоконструкций, наложением лавсановых и проволочных швов. Трудоспособность восстанавливается только через 3-4 месяца после операции. После кесарева сечения, примерно месяц боль не проходила. Через месяц боль начала утихать, к 2 месяцу боль вовсе прошла.

 

Надеюсь, мой опыт поможет вам, если вы тоже столкнулись с симфизом. Удачи и крепкого здоровья всем беременным и родившим мамам.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Ким
Мадина Ким

Всего постов — 7



18 447
+0