Декрет: кто и сколько за это заплатит?


Декрет: кто и сколько за это заплатит?


В феврале 2013 г. в Минтруда объяснили, что только лишь 1,2% работающих женщин получают заработную плату выше 10 МЗП (В 2014 году это 199’660 тенге)  и поэтому  урезали наши выплаты  по беременности и родам (читай, больничные).  Беременные тогда вышли на митинги, защищая свои кровные, и недоумевали, почему именно мы? Я была возмущена и, честно говоря, подумала в тот момент, хорошо, что меня это уже не коснётся.  Но в мае 2013 узнала, что глубоко беременна. Измучилась, думая  о том, как мне справиться с этой новостью. У меня  было двое детей, я только устроилась  на новую, очень интересную работу.  Было громадье планов. И если бы не муж, который настоял, чтобы я родила (он был уверен, что будет сын) не было бы и этой статьи.

 

Ровно год назад я вышла в «декрет» и получила от государства «Выплаты по беременности и родам (для работающих женщин)».  Но почему-то совсем не ту сумму, которую ожидала. Как же это вышло? Расскажу о своих «ошибках», чтобы вы смогли их избежать. Поскольку когда рождается малыш, деньги лишними не бывают.

 

Для примера возьмем красивую цифру – 500 000 тенге в месяц как ежемесячный доход (зарплата). Постараюсь написать наглядно, потому что сама ошиблась в расчетах, прочитав официальную информацию. Я проработала 9 месяцев из 12 предшествующих выходу в отпуск по беременности и родам, т.к у меня был «творческий» отпуск:  я ездила с мужем к друзьям и родственникам в Европу и не работала как раз  октябрь-декабрь 2012 г.  Тем не менее посчитала, что  500 000 * 9/12 = 375000 тенге  - среднемесячный оклад получился выше максимального ограничения. Следовательно, я  рассчитывала получить 199660*4,2 = 838 572 тенге от государства (это сумма предела на текущий 2014 год). Однако на самом деле расчеты выглядят вот так.

 

Выплаты по беременности и родам (для работающих женщин):

 

 

То есть, если был перерыв в работе за последние 12 месяцев  до выхода в «декрет», то сумма выплаты драматически уменьшается. В данном примере на 25%. Чтобы избежать этого, находясь  в «творческом» отпуске, нужно чтобы кто-то платил за вас социальные отчисления, желательно максимальные.

 

Такая же ситуация с Выплатами по уходу за ребенком в возрасте до 1 года (для работающих лиц)

 

«Согласно законодательству, среднемесячный доход высчитывается из сумм доходов за последние 2 года и делится на 24 месяца. При этом максимальный размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года не должен превышать 40% от 10-кратного размера минимальной заработной платы (по состоянию на 2014 год – 79 864 тенге)»

 

Прочитала я это и жду 79864 тенге.  А расчет на самом деле такой:

 


Минимальную заработную плату будут считать ту, которая была установлена в соответствующий год. Т.е., до конца 2014 года это может быть еще и 2012 год. А в 2015 году будут захватывать МЗП за 2013 год. Если вы проработали все 24 месяца, и вышли в отпуск по ходу за ребенком 1 октября 2014 года, то сможете расчитывать на 68 390 тенге ежемесячных социальных выплат.

 

Когда лучше выйти в отпуск по беременности и родам. Если вдруг, вы выходите в «декрет» в первых числах месяца, то попросите работодателя выплатить вам эту сумму с предыдущей ЗП, а пару дней оформите как отгулы.  Или попросите врача выпустить вас раньше или позже. Тогда вы не уменьшите свои ежемесячные платежи. Иначе, по нашему примеру, берем в октябре 2 рабочих дня, следовательно, из среднемесячных суммируемых зарплат уйдет октябрь 2012 года - 174 390 тенге и прибавят 500 000/20*2 = 50 000 тенге. И тогда ежемесячная выплата уменьшится до  58 127 тенге и годовая разница увеличится до  165 000 тенге (то, что вы не получите).

 

И последний совет. Если есть возможность, то можно воспользоваться этим:  *** согласно  законодательству, в случае поступления социальных отчислений за один и тот же месяц в пользу участника системы социального страхования от двух и более работодателей, ежемесячный доход принимается по поступившим от каждого работодателя социальным отчислениям, которые впоследствии суммируются.

 

 

Надеюсь, мой рассказ поможет вам получить больше выплат, потому что Вы этого заслуживаете!

Мы с малышом желаем Вам удачных родов!

 

Здесь официальная информация о том, кто и какие выплаты получает, и какие документы нужно предоставить.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




AnaraYa
AnaraYa

Всего постов — 21

Персик

13 лет 5 месяцев

Малинка

8 лет 6 месяцев

Абрикосик

3 года




6 840
+0