Суррогатное материнство: за или против?


Суррогатное материнство: за или против?


Суррогатное материнство: за или против? Или смогли бы Вы стать суррогатной матерью?

 

Недавно мне предложили стать суррогатной матерью для одной пары. Сначала я приняла это в шутку и сказала, что согласна при условии, если они подарят мне квартиру. С одной стороны я хотела проверить, насколько серьезно они обдумали этот вопрос и готовы ли к этому. На удивление, они согласились. Тогда я начала думать об этом уже по серьезному. Стала изучать литературу и решила задаться этим вопросом вместе с вами, уважаемые Пандочки.

 

В настоящее время суррогатное материнство является достаточно распространенным, я бы даже сказала «модным» явлением. Все мы слышали о детях Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова (не совместных;))) ). Еще раньше к этому способу материнства (отцовства) прибегли такие знаменитости, как Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина, Рики Мартин, Анни Лейбовиц...

 

Но оказывается, данный способ материнства применялся и в Древнем Риме и в Древней Греции, и у древних евреев, когда прибегали к помощи пленных женщин и рабынь. Согласно Википедии, суррогатное материнство  - это вспомогательная репродуктивная технология, при которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка. То есть, несмотря на то, что суррогатная мать его выносила и родила, юридически его родителями будут считаться генетические родители. Для семьи, бездетной из-за неспособности жены зачать или выносить плод, это единственный способ завести ребенка, который будет генетически родным для обоих супругов (при экстракорпоральном оплодотворении и пересадке суррогатной матери полученного эмбриона). Иногда о суррогатном материнстве говорят в случае искусственного оплодотворения суррогатной матери спермой мужчины. В таком случае суррогатная мать является и генетической матерью ребенка. Ребенок будет являться родным только для одного супруга - мужа.

 

Вот теперь вопрос, можете ли Вы стать суррогатной матерью и отдать выношенного вами ребенка другой семье, ведь все эти 9 месяцев в ребенке будет протекать ваша кровь. Как говорится «мы с тобой одной крови: ты и я».

 

 

Я задала себе этот вопрос и поняла, что нет. И уж тем более в том случае, когда используется не только моя матка, но и яйцеклетка. Это что касается биологической части. А в психологическом, эмоциональном плане - это еще сложнее: как нужно относиться к ребенку 9 месяцев, зная, что он не твой, что ты его отдашь после родов?

 

Специалисты в этой области утверждают, что эта процедура не так уж сильно отличается от усыновления. По их мнению, это не коммерциализация деторождения, а глубоко человечный акт любви и сотрудничества. Они не считают его формой эксплуатации женщин, утверждая, что женщина, добровольно решившая стать суррогатной матерью, получает за это как достаточную материальную компенсацию, так и моральное удовлетворение от приносимой другим людям пользы.

 

 

Люди, предложившие мне стать суррогатной матерью, близки для меня и я очень хотела бы им помочь, осчастливить их, дать этой женщине возможность называться «мамой». Но даже понимание этого не позволяет мне пойти на суррогатное материнство.

 

Кстати, у меня есть одна знакомая, ставшая суррогатной матерью. Она это не афиширует, но догадывается, что я знаю, так как у нас много общих знакомых. Мы никогда не разговаривали на эту тему, но мне было бы интересно знать, как она решилась на это. Могу сказать одно: она, как мне кажется, не разочарована и не жалеет об этом. Живет обычной жизнью, у нее «своих» двое деток. Недавно родила или вот-вот должна родить третьего «своего» малыша, который на самом деле четвертый, рожденный ею. И я рада за нее. Значит, она решительная и смелая женщина.

 

Но есть одно но во всей этой истории. Та семья, в которую отдали ребенка, всё-таки распалась. Почему «всё-таки», потому что отношения были там не очень и женщина надеялась, что ребенок укрепит их брак. Но, к сожалению, это не случилось. Более того, ребенок находится на воспитании у бабушки, так как мама много работает и зарабатывает деньги, чтобы семья оставалась в достатке, и на ребенка не хватает времени.

 

Есть еще много нюансов, помимо тех, которые я «осветила» в этом посте. Есть свои за и против, есть сторонники и противники. Но, несмотря на всё это, суррогатное материнство существовало, существует и еще будет существовать. Тем более, что сейчас уже и в Казахстане появились центры материнства, оказывающие помощь в данном вопросе. Есть соответствующие специалисты (психологи, юристы, медиаторы и пр.), которые помогают правильно настроиться на эту процедуру как суррогатной матери, так и новоиспеченным родителям или парам, желающим стать родителями, но которые сами по тем или иным причинам не смогли родить ребенка самостоятельно. 

 

Если вас заинтересовала эта тема, оставляйте свои комментарии, давайте обсудим. И, кто знает, может этот пост станет для кого-то отправной точкой в вопросе суррогатного материнства: в качестве желающего выносить и родить, или в качестве желающего завести ребенка.  

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Найля У.
Найля У.

Всего постов — 31

Тогжан

5 лет 11 месяцев

Магжан

3 года 9 месяцев

Алан

2 года




5 592
+0