Роды с эпидуралкой: мои за и против


Роды с эпидуралкой: мои за и против


На тему родов, с эпидуральной анестезией или без, по-прежнему ведется много дискуссий. Расскажу об этом на своем примере. Как известно, эпидуральная анестезия считается современным и самым безопасным средством обезболивания родовой деятельности. По словам моего врача-гинеколога, очень известного в Астане, который вел мою вторую беременность, с помощью нее рожают свыше 90 процентов американских женщин. И вполне благополучно.

 

Так получилось, что эпидуралку мне сделали при первых родах, причем уже после родов. У меня начались судороги, потеряла сознание, и, когда и как ее делали, уже не помнила. Однако след на спине, запись в заключении и постоянные боли в спине на протяжении первых двух лет, что даже стоять прямо было очень больно, да и сейчас, спустя десять лет, дают о ней знать. Учитывая мой анамнез, на вторых родах мне эпидуральная анестезия полагалась уже по медицинским показаниям. Когда я приехала в роддом, врачи в приемном покое, увидев мой предыдущий диагноз «эклампсия», моментально отправили меня в родильное отделение, чтобы, ойбай, мне не стало плохо в приемном покое. Но я была спокойна. С акушеркой мы решили, что эпидуралку пока не будем делать, но если что пойдет не так, то сразу ее сделаем. А пока поставили систему для стабилизации давления. В результате я родила без анестезии, и все прошло благополучно.

 

Я понимаю, ситуации бывают разные. Я не считаю, что обезболивание при родах, как пишет Жанна Цареградская в книге «Ребенок от зачатия до года», создает опасность потери любви к своему малышу. Любовь не рождается в боли, это точно, чтобы любить, не обязательно это нужно выстрадать. Моя близкая подруга двоих детей рожала с эпидуралкой, потому что у нее низкий болевой порог и она по-другому не могла. При этом она одна из лучших матерей, которых я когда-либо знала. Единственно, задумайтесь, надо ли вам действительно такое обезболивание, если от него могут быть последствия для здоровья. Знаю другой пример, в нашем городе, когда женщина после родов с эпидуралкой лишилась ног и лежит уже несколько лет. Когда это необходимо по жизненным показаниям, то, конечно, там уже не до выбора.

 

Взвесьте все за и против, когда вы хотите сделать анестезию только из страха перед болью. Ведь на самом деле приступы острых схваток занимают меньше часа. Наступит утро, и вы уже будете спокойно отдыхать, а рядом будет тихо посапывать ваш малыш. Которому очень нужна здоровая мама.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ally Return
Ally Return

Всего постов — 10



2 632
+0