Внеплановое «Плановое кесарево сечение»


Внеплановое «Плановое кесарево сечение»


Как замечательно, когда все идет по плану. Мы с мужем планировали время зачатия нашего малыша, беременность прошла в общем тоже без сильных отступлений от нормы, также я планировала родить самой, но в этот раз природа распорядилась по-своему.

 

Мои первые роды. Как сильно я боялась и как тщательно готовилась к этому моменту! Перечитав несколько книг про беременность и роды, с каждым днем я ощущала готовность к появлению на свет своего сына. Ходила на лекции в семейную школу вместе с мужем, даже рассматривала вариант родов в воде. И на 37-ой неделе, на последнем УЗИ перед родами, нас поджидал не очень приятный сюрприз - ягодичное предлежание плода, и, как следствие, обязательное плановое кесарево сечение, так как в этой стране, где мы живем, даже и не рассматривают вариант естественных родов при таком положении ребеночка. 

 

Услышав вердикт врача, озвученный монотонным голосом, я не могла и не хотела верить, что лягу под нож, ведь все шло так хорошо! Понятно, что врач понимала всю рациональность и правильность операции, но на тот момент в моей голове это никак не укладывалось. Как последний шанс, нам выписали направление на мануальный поворот плода в правильное положение. Мы думали идти ли нам на эту процедуру - каков процент успеха и как это повлияет на малыша? Оказалось, что шанс 50 на 50! А также, такая процедура требует введения препаратов, которые расслабляют мышцы живота для манипуляций врача. Во время процедуры серцебиение плода постоянно мониторят и при ухудшении состояния могут делать экстренную операцию кесарево сечения. Как бы я ни противилась КС, мое чутье подсказало, что не нужно идти на процедуру поворота. Поговорив с разными врачами в двух роддомах и услышав один и тот же отрицательный ответ на вопрос - "А можно ли все-таки самой родить?", я успокоилась и настроилась на операцию. Что делать - рожать то надо! 

 

В день родов рядом был мой любимый муж и дорогая мама. С вечера сказали ничего не есть и не пить, КС назначено на 9:00. Время 7:15, мы в роддоме. Подготовительные процедуры, удивительное спокойствие на душе. Разговариваю с малышом в животике: "Дорогой, скоро ты появишься на свет! Ты, пожалуйста, не пугайся, когда резко увидишь яркий свет и услышишь голоса. Папа и мама рядом. И мы тебя очень любим и ждем!". Иду в операционную. Ух ты, какой яркий свет и как все бело! И как страшно! Анастезиолог делает укол в спину, все что ниже живота начинает неметь. Хирург называет имя и спрашивает, что я чувствую, проводя чем-то по моему животу. Я: "Вы что-то делаете на моем животе". Входит муж и садится возле моей головы, ширма прикрывает все, что находится ниже груди. Я рада, что милый рядом. Мы болтаем уже не помню о чем, даже шутим и улыбаемся. И вдруг слышим пронзительный крик нашего сына! Его относят в сторону и зовут туда мужа. Он начинает с ним говорить - удивительно, но малыш замолкает и прислушивается! Малыша кладут мне на грудь, у меня потекли слезы от счастья! Муж кажется тоже заплакал! Как бы счастлива ни была, но долго не могла держать малыша на груди - тяжеленький малый - 3612 гр! 

 

Операция КС длилась 30 минут. Состояние малыша оценили по шкале Апгар 9 из 10. Один день в палате интенсивной терапии, где я находилась с ребенком, мужем и мамой. Тяжелые первые шаги, тяжелые первые 2 недели восстановления, и почти уже забытый шрам от операции. Роды при помощи операции кесарево сечения - это, оказалось, не так уж и плохо. Также здесь врачи уверяют, что КС на первых родах не является причиной для повторного КС на следующих родах. Поживем, увидим. Пока, по прошествии трех месяцев, память еще помнит тяжесть пуза на последнем месяце беременности и переживания насчет родов, поэтому о втором подвиге и не задумываюсь :)

 

Я очень надеюсь, что все те, кто читает мой рассказ, будут рожать естественным путем! А если вдруг у кого-то похожая ситуация, не бойтесь! Главное - обязательно поговорите и узнайте есть ли другой вариант решения, если во всех роддомах скажут то же самое - тогда успокойтесь и настройтесь позитивно! В конце концов - какими бы ни были - это ваши роды, и вы скоро встретитесь с горячо любимым долгожданным чудом! 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




RukkiLill KZ
RukkiLill KZ

Всего постов — 14



2 612
+0