Роды... они такие!


Роды... они такие!


Я ужасно боялась рожать. Перерыла весь Интернет, перечитала все заметки и материалы. Я морально себя готовила ко всему, расписывала всевозможные сценарии, но страх не уходил. Однако природой так предусмотрено, что в последнюю неделю уже становишься настолько обрюзгшей и тяжелой, думаешь быстрее бы родить и страх отступает. 

 

Планировала рожать в Павлодаре. Нам очень похвалили Высоцкую Инессу Владимировну. Я сходила, познакомилась с ней. Доктор мне очень понравилась. Она оказалась очень умной теткой и дала пару дельных советов при часто встречающихся ситуациях.  Я рассматривала ее кабинет и как-то не особо обратила внимания на ее слова про воды. Например, она сказала, что воды не отходят как в кино, а все происходит постепенно. Помню, она сказала, что прокладки и ежедневки не помогут, нужно использовать светлую простынь. Только так можно определить обильно ли идет жидкость. А я сидела и рассматривала фотки на ее стене, ее красивые глаза и как-то мимо ушей пропускала ее слова. Потом уже, в Астане, я себя ругала за невнимательность. 

 

 

В день родов, я пошла сдавать анализ мочи и чувствую, что-то не то. Вроде мочевой пузырь пустой, а жидкость подтекает. Думаю, "о боги!" неужели со мной под конец произойдет недержание... Прихожу домой и пытаюсь вспомнить слова врача, а в голову ничего не лезет. Интернет не дает четкого и внятного ответа по определению вод. Звоню сестре и спрашиваю, как определить воды, она ругается и говорит, чтобы я срочно ехала к своему врачу. Оказывается, у плода есть 12 часов, чтобы родиться, после отхождения вод, иначе он задохнется. Услышав это, я сразу набрала своего врача. Всех везут в роддом мамы, мужья, тетки, дядьки, а я сама доехала на такси. Меня оставили и сказали больше ходить и тогда придут схватки, тогда будет хорошо ребенку. Захожу в дородовое, а там нет мест. Мне говорят сидеть в коридоре и ждать. Сколько ждать и когда кто-то пойдет в родовое отделение - неизвестно, а у меня уже водичка капать начинает, халат весь мокрый сзади, а никто не идет рожать (( мне предложили платную палату, пришлось взять, хотя вообще необходимости не было тогда. Мне показалось, что на мне хотели сделать деньги. Потому что, когда узнали, что мой врач лечпроф того перинатального центра, никто не заикнулся об оплате, а так предлагали расплатиться наличными прям там без чеков и квитанций. Да здравствует коррупция!

 

Я оставила пакеты и пошла ходить по лестницам туда-сюда. Сама же вспоминаю блоги некоторых рожениц, писавших о том, что родовая деятельность проходила без боли и некоторые даже испытывали оргазм. Думаю, а может я тоже такая счастливица и боли не будет. Хожу часа два, пойду полежу, потом опять гуляю. После обеда начал потягивать живот, а потом резко пошли боли. Черт, я же читала, что боли постепенно нарастают, а тут сразу в 10 минут по две схватки. Честно? я тогда чуть не сдохла. Пришла мой врач, обнаружила раскрытие 4 см и сказала переводить в родовое отделение. Пришла медсестра за мной и несет пакет, а я говорю: «постойте, что же вы так быстро, у меня схватка». Нужно отдать должное, она остановилась и приобняла меня, ждали пока схватка не пройдет. Кое- как дошли до лифта, на 3 этаже она передала меня другим работникам. Там сидят акушерки и медсестры. "Фамилия?" я им отвечаю фио полностью, а они давай шутить со мной, а я их почти не слышу. Наконец-то зашла в палату, а там, через стенку слышу стоны, истерики, крики. Мне страшно. Пришла сестра, она была партнером. Вроде двое детей у нее, а у нее в глазах страх за меня. Она что-то там молится и просит Бога сделать роды легче, массирует мягко мне поясницу, а меня это бесит. Я кричу со словами «дави сильнее!» Короче, она до сих пор вспоминает мое поведение и если попросить, еще и покажет меня в тот день))

 

Боли жуткие! Но бесило больше всего то, что в руке у меня была капельница, в носу кислород, на животе ктг и я не могла во время схватки ходить, вставать. Я думала, это не закончится. Помню за окном росло дерево и его ветка царапала стекло. Я до сих пор помню эту картину и как росли на ней 18 листиков и в какой симметрии, помню фотографию на стене с 4 малышами разных этносов. Во время схватки я пыталась отвлечься, рассматривая все)) плохо помогало. Вспоминала дыхательные гимнастики, упражнения и это тоже ниффффига не работало. Боль правда дикая, особенно, когда ты обездвижен... Помню слова мамы: "не кричи во время схватки, копи силы". Я старалась не кричать, но, блин, сил много ушло на подавление криков и стонов. Короче, когда пришли потуги, я была никакая. Ребенка не могу выродить. Позвали какого-то амбала-врача, настоящий богатырь был. Он начал давить мне на живот и я родила. Крик моей малышки оповестил мир о появлении нового человечка. К сожалению, были разрывы. Как зашивали, я не чувствовала, но на следующий день и в ближайшие 14 дней, я проходила круги ада. Но о послеродовой депрессии и о своих ошибках я расскажу в следующий раз.

 

 

А пока про роды, девочки, готовьтесь к боли. Она дикая, но когда ты через это проходишь, ты чувствуешь себя героем, супермэном или супервумен, как минимум. Не надо бояться родов)) Как сказала моя врач - уже не рассосется)) грубо, но правда. Все через это проходят, это делает тебя настоящей женщиной. Человеческий мозг настолько уникален, что забывает чувство боли. Ты помнишь, что было жутко больно, но какого типа боль, ты воспроизвести не можешь. Например, я на следующий день вместо привета, поцелуев и всякого такого, сказала мужу, что у нас будет только одна дочь, и больше я в роддом не пойду, если хочет пусть подает на развод. А сейчас думаю чего мы погодок не настрогали))) задумываюсь о втором и уверена, ближе к родам меня будет снова преследовать страх боли. В первый раз мне помогла мысль - все проходит и роды пройдут)))

 

Да! и еще, партнер на родах нужен. Но партнерство - это работа и не берите с собой любящего вас человека, например, маму или сестру. Я думаю, что правильно, когда идет муж или нанимают за деньги опытную акушерку. Муж тоже родитель и он будет стараться помочь и все-таки мужчины менее сентиментальнее и они не знают точно через какую боль ты проходишь. Кстати, я нарисовала себе столько сценариев родов, но прошло все совсем по-другому)) Настраивайтесь на позитив и не читайте, у кого как проходят роды)) Всем легких и быстрых родов!!!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Наргиз Мирза
Наргиз Мирза

Всего постов — 3

Без имени

46 лет 11 месяцев




2 558
+0