Правильное решение


Правильное решение


- Ааа, ну все понятно, это - герпес. Вы больная и ребенок ваш больной, - сказала семейный врач таким тоном, как будто речь шла об обычной простуде.

- В смысле... больной?, - только и смогла проговорить я.

- Вы пришли ко мне за направлением к дерматологу, так? Я, конечно, выпишу вам направление. Но я и без этого вижу, что это - вирус герпеса. Он губителен для плода. Ребенок может родиться слепым, глухим или с ДЦП. Надо делать аборт, - констатировала она.

- Аборт?,- переспросила я, сама не своя.

- Да, аборт. Я понимаю вас. Я сама прошла через это. Но я не стала делать аборт, и в итоге у меня родилась доча, но сейчас она - диабетик, - сказала врач.

- Выпишите направление к дерматологу, - только и смогла проговорить я. 

 

Все началось на 20 неделе беременности. На уровне ребер вдруг появились высыпания, которых никогда раньше не было. Подождав 3 дня, я решила отправиться к дерматологу. Для направления к нему мне надо было сначала посетить семейного врача, разговор с которым вы только что прочитали. С направлением на руках я вышла в коридор, где буквально 5 минут назад стояла другая я, перебирая в уме варианты имени будущего малыша, которого теперь мне советовали «убрать», над здоровьем которого возникла угроза...

 

В машине я разрыдалась и не могла поверить в то, что мне сказали. К дерматологу удалось записаться только на следующий день. Я поехала к своему гинекологу, которая была в шоке от диагноза. Как-то неуверенно пытаясь приободрить меня, она велела сдать анализы. Весь остаток дня я провела в слезах и раздумьях: как так?! 20 неделя беременности - сколько позади, столько же и впереди. И как можно избавиться от ребенка, который уже пинается, икает и который уже живой и сформировавшийся человек? Как я смогу пойти на это? Вспомнив диагнозы, которые мне перечислила семейный врач, я думала «а может я смогу ее вылечить, если она родится с одним из них?».

 

Дерматолог долго рассматривал высыпания и подтвердил, что это - опоясывающий лишай, или по-другому - вирус герпеса. Как-то робко она спросила, была ли у меня прежде простуда на губах. После утвердительного ответа, она сказала, что есть небольшая вероятность того, что антитела сформировались и это не нанесет вред ребенку. «Если бы это была краснуха, мы бы даже не спрашивали, хотите ли вы оставить ребенка», - сказал дерматолог. «Решайте сами», - закончила она. Несмотря на то, что у меня на тот момент уже было двое детей, я понимала, какую ответственность я беру на себя своим решением. Я ведь уже принимала решение не за себя, а за будущего человека, за его жизнь. За свою жизнь с тремя детьми. «Решайте сами» - до сих пор слышу я в своей голове.

 

То, что я оставлю ребенка, я знала наверняка. Тем более, когда шанс родить здорового ребенка всё же был. Пусть небольшой, но был. Мне надо было знать, к чему быть готовой. Какие именно последствия могут меня ждать? Я полезла в интернет и выписала контакты всех хороших дерматологов и иммунологов Алматы. Все говорили одно: нет гарантий, что ребенок родится здоровым. Истории в интернете пугали еще больше. Почему мы сразу лезем в интернет? Зачем мы начинаем искать всю интересующую информацию там? Потому, что мы - люди, мы хотим найти там истории чудесных выздоровлений, ищем похожие ситуации в надежде, что исход был благополучным. Мы ищем надежду на лучшее в виртуальном мире, потом что в нашем мире эти надежды рушатся о скалы реальности. 

 

Наблюдалась я у Али Шапетовича (мир ему и светлая память). На очередном УЗИ он также был шокирован диагнозом, и особенно тщательно провел исследование. В заключении сказал «Ну, что я могу сказать? Герпес очень опасен. Но особенно на первом триместре беременности, когда у ребенка как раз формируются вся нервная система и внутренние органы. У вас он вылез во втором триместре, когда всё почти уже сформировалось. Ничего нельзя гарантировать. Могу сказать лишь одно - грубых уродств у ребенка не будет». При этих словах мне стало страшно. Вроде должно было стать легче, но легче не стало.

 

Поход к 2 иммунологам ничего нового не дал. Я спрашивала, если ли какой-то способ уже сейчас понять состояние здоровья малыша, взять как-то анализы, сделать какое-то особое обследование, что могло бы прояснить картину. Как оказалось, нет. К этому моменту, у меня на УЗИ что-то пошло не так, и меня отправили на биопсию хориона. С герпесом угроза выкидыша увеличивалась. С биопсией она увеличивалась еще в 2 раза. «Может этому ребенку просто не суждено родится?», философски подумала я, лежа в стационаре центра репродукции человека. На биопсию нас было 18 человек. Всех раздели, как перед операцией. У меня высокий болевой порог, я знала, что выдержу это. Но прямо перед операционным столом, я от страха на миг потеряла сознание, и чуть не грохнулась в обморок. Врачи, которые и так смотрели на меня, как на прокаженную из-за моего диагноза, отказались делать биопсию и отправили меня домой. 

 

Следующим этапом был дерматолог, которого я нашла через местный форум. Шла уже 24 неделя, примерно. В отличии от всех специалистов, которых я обошла за месяц, этот доктор сразу встретил меня фразой на латинском языке, которая переводилась как «Не навреди», принцип которого должны придерживаться все последователи Гиппократа. За время, как оказалось, неправильного лечения герпеса, она уже превратилась в экзему. Он сказал «Айна, все у вас будет хорошо. И ребенок ваш родится здоровым, не переживайте». Он сказал те слова, за которыми я гонялась 4 недели. Он тоже не давал гарантии, но по крайней мере произнес эту фразу вслух и очень уверенно.

 

Доча родилась 16 мая. 2 дня, что я лежала после родов в больнице, я усиленно пыталась понять, видит ли она, слышит ли? Нет ли слепоты или глухоты. Я не могла, как другие мамы, расслабиться. Всё наблюдала ее и наблюдала.

 

Сейчас ей полтора года. Она - самый лучший и здоровый ребенок. :) Она громко смеется, произносит свои мама-папа, ав-ав, мяу и остальные, порой непонятные звуки. Упрямая и с характером, как все тельцы, но безумно ласковая и смешная. Когда она бежит ко мне, когда я возвращаюсь с работы, когда я, обнимая ее, засыпаю по ночам, когда уткнувшись в ее ежик волос, вдыхаю ее запах, когда она звонко смеется на весь дом, когда она бегает за старшими и пытается обнять их (а они всегда убегают от нее, так как думают, что она играет в догонялки :) ), когда смешно дуется, когда, обнимая меня, кладет голову мне на плечо и протягивает слово "маааааамаааа", я благодарю Аллаха за ее здоровье и, что дал мне силы принять правильное решение. 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 9 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




2 685
+0