Папина доча


Папина доча


«…И недаром мы решили с мамой,
Что мой папа добрый самый-самый,
Что нигде другого вот такого
Просто не найти…»

 

 

«Доча, моя жемчужина, папина козявочка» – каждую ночь приговаривает мой муж, ложась спать и нюхая дочу в темечко. Наша малышка, которая обычно спит, раскинувшись словно звезда, сладко кряхтя во сне, тут же поворачивается к папочке и утыкается носом ему в грудь. Так и спит у папы подмышкой, либо прильнув к плечу, если только в это время не сосет мамину грудь.

 

 

 

 

…Все случилось чуть больше года назад. В трескучие посленовогодние морозы моей малышке предстояло появиться на свет. Роды должны были пройти путём кесарева сечения, и, так как операция была плановая, мы знали, что в первые минуты (и даже часы), я не смогу взять ребенка на руки. Мой врач предложила, чтобы ребенка при рождении положили на грудь папе. Честно говоря, даже и не думала раньше, что в наших роддомах практикуют  такое. Конечно же, я знала о важности  контакта «кожа к коже» ребенка с матерью в первый момент после рождения. Ведь в первые часы и минуты после рождения, дети совершают переход в совершенно новый мир:  из уютного маминого животика, где им было тепло и комфортно, в большой, неизвестный мир, с ярким светом, шумом,  запахами, людьми.  А контакт «кожа к коже» сразу же после рождения снижает частоту плача, улучшает отношения между матерью (в нашем случае отцом :)) и ребёнком, лучше сохраняет малыша в тепле, да и вообще, показывает малышу, что его встречают с любовью.

 

Я считаю, что  в наш век, когда каждый четвёртый новорожденный появляется на свет путем кесарева сечения, говоря о контакте «кожа к коже», уже надо иметь ввиду не только маму и ребенка, но и отца и ребенка. Ведь такой контакт с отцом важен как физиологически, так и психологически. Папа передает ребенку часть своей микрофлоры (об этом я узнала уже после рождения дочери, когда задумалась, почему дочина головка один-в-один источает аромат  папиной шеи), плюс ко всему, между отцом и ребенком устанавливается уникальная связь - как физически, так и духовно.

 

Да и куда спокойней, когда твой ребенок находится с родным человеком, нежели его заберут в детскую комнату, где не дай Бог, он будет бесконечно плакать.

 

Муж несказанно обрадовался (и разволновался, хотя вида старался не подавать), что встретит и обнимет нашего ребенка первым. А меня немного мучали страхи, как это все произойдет, не испугается ли мой мужчина, увидев красный, кричащий комочек. Но все мои тревоги оказались напрасны.

 

…Все произошло очень быстро. Помню, как услышала первый крик свой малышки, и ее тут же унесли, даже не успев показать мне. Весь последующий процесс операции, я каждые 5 минут спрашивала, как там мой ребеночек. На что мне медсестра отвечала: «не беспокойтесь, она с папой, они общаются». «Ну вот, общаются», – обиженно думала я, «а мне толком и показать ее не успели».

 

А тем временем, наш папа переживал самые волнительные и трогательные минуты в своей жизни.  Думаю, для каждого папы увидеть своего ребенка в первые минуты – это огромная радость! А уж мой муж, мужчина очень тонкой душевной организации, там вообще, с ума сошёл от счастья.

 

Я и не ожидала, что по приезду домой в день выписки, мне удастся увидеть весь процесс знакомства дочи и папы. Оказывается, муж (Мой мистер Длинные руки) умудрился запечатлеть все на камеру. Эти бесценные кадры, где доча голенькая лежит на обнаженной папиной груди и, хлопая глазками, изучает мир и пытается нащупать ротиком  у папы сисю. А муж, с растерянными и полными нежностью глазами, тем временем разговаривает с ней, осторожно перебирая ее крошечные пальчики, здоровается, говорит ей, что он ее папа и что очень-очень ее любит, а у мамы сейчас дела (!) и она скоро тоже придет. На миг у  меня даже возникло ощущение, будто это он ее родил. Всплакнула от накативших чувств...

 

 

 

 

 

Наверное, с тех самых минут и зародилась их безумное взаимное обожание. И теперь, доча для папы – самая любимая и идеальная женщина!

 

Честное слово, никогда бы раньше не подумала, что будучи «дочиным» папой, муж, приходя с работы, будет вылавливать нашу малышку и заплетать ей озорные хвостики, а еще учить ее «кокетливо играть глазками».

 

Надо ли говорить о радости мужа, когда доча в свои 7 месяцев вместо традиционно первого слова «ма-ма», сказала «па-ппу», продолжая играть слогами «па-ппу-па-ппу-па-ппу…». Для меня остается загадкой, хотела ли она действительно этим словом выразить значение «папа». Но наш «паппу» уверенно решил, что доча просто пыталась сказать «папуля» )). Посмеялись с мужем, но с тех самых пор, как-то закрепилось за мужем это «паппу». Даже я уже давно не называю его по имени, а коротко и ясно – «паппу», подписывая этим гордым званием его контейнер для контактных линз и обращаясь к нему таким образом в смс-ках. Ну, а теперь, уже немного повзрослев, моя малышка прикладывает к уху любой попавшийся  прямоугольный предмет из игрушек и имитирует звонок своему самому любимому мужчине: «Ыммм?? Папууу?», а мама тихо сидит в сторонке и умиляется.

 

Размышляя об отношениях и чувствах «отец-дочь», я иногда прихожу к распространённому мнению, что, наверное, это и есть, когда часто говорят, что «дочи больше любят пап», а может всему причина, что мой муж первый взял дочь после рождения?

 

Вы не подумайте, что моя малышка не любит маму. Любит! Очень! Но вот с папой у них какая-то особая тесная связь, словно невидимая нить.

 

Как однажды шутливо «успокоила» меня моя подруга (мама двухлетней дочери): «пока кормишь грудью, доча еще не всецело папина. Все еще впереди!».

 

Вот такие они, папины дочи!

 

Наблюдаю я за растущими изо дня в день чувствами между двумя моими самыми любимыми людьми, и мысленно говорю себе: «вот рожу себе сыночка и непременно будет маминым!» ))

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Элеонора Маженова
Элеонора Маженова

Всего постов — 2

Интисар

4 года 11 месяцев




3 289
+0