Неуспешное грудное вскармливание


Неуспешное грудное вскармливание


Я мама троих детей. Первых двоих успешно вскормила своим молоком до 11-12 месяцев. На большее меня не хватало, да и нужно было выходить на работу. Оба раза отлучение от ГВ происходило постепенно и безболезненно. Подробности того, как именно это происходило описывать здесь не буду. Если кому-то интересно будет, напишу отдельно в другом посте.

Так вот, когда родился третий малыш, я и подумать не могла, что у нас возникнут трудности с ГВ. То ли из-за небольшой разницы между детьми (2,2 между старшей дочкой и средним сыном и 1,9 между средним и младшим сыном), то ли изменившаяся форма груди, а может дело было в малыше. Он безуспешно около часа пытался найти и захватить грудь, и уснул уставший и голодный. Медперсонал пытался утешить меня, якобы ему необходимо отдохнуть. Тем более, он родился крупным, весом 3900 кг. Но, несмотря на вес и рост, внешне он казался худеньким, тонким. Может кости тяжелые?

Через день нас выписали. ГВ более или менее наладилось, мое состояние и состояние малыша врачи оценили хорошим. Но вскоре после выписки я почувствовала боли в низу живота и еле передвигала ноги. Здесь надо немного рассказать о родах.

Рожала я в платном отделении в Первом Перинатальном центре г. Астана, но без врача. Оказалось, что он был на операции в бюджетном отделении этого роддома. Акушерка была чем-то напугана, хотя родила я быстро. Мне поставили предварительно укол окситоцина и сказали, что плаценту рожать не надо, они сами все сделают. Что меня удивило, конечно. Видимо, что-то пошло не так (мне они упорно ничего не рассказывали), решили поставить систему с окситоцином. Супругу, присутствовавшему на родах, тоже ничего не объяснили. Якобы так положено, когда рожают третьего ребенка. Но после я узнавала у знакомых с тремя детьми, ничего подобного им не делали. На ежедневных осмотрах  меня не осматривали. Говорили, что у меня все хорошо. Но и чувствовала я себя тоже хорошо. Иначе, я бы им сообщила о своих беспокойствах.

Pandaland Image

В общем, на седьмой день после родов вызвали мне скорую помощь. Врачи в больнице поставили эндометрит. Плюс на фоне воспалительного процесса и повышения температуры начались лактостазы. Грудь местами была в комках и синюшная. Мне предложили госпитализацию и отлучение от груди, так как они будут лечить антибиотиками. Я отказалась, понимая важность ГВ для малыша. Тем более, ноябрь месяц, зима впереди. Я проконсультировалась с другими врачами. Оказалось, что можно пролечиться на дому более щадящим способом, не отлучая от груди. Хотя, без антибиотиков не обошлось. Пролечилась.

Но ГВ так и не наладилось. Периодические лактостазы, недовес у малыша, нервозность у обоих. Мое бессилие угнетало. Я решила продолжать кормить, хотя бы в зимний период, а там видно будет. Так и вышло, с недовесом, но я вскормила его до 4 месяцев. Вдобавок ко всем этим испытаниям, у малыша была аллергия. Я и перешла на безмолочную и дикую диету, исключив все возможные аллергены. Но сыпь не проходила. Учитывая недовес малыша, врач порекомендовала нам перейти на смешанное вскармливание.

И вот, начались новые испытания. Смеси ему не подходили.  Самые лучшие (судя по рекламе) и гипоаллергенные, с расщепленным молоком и т.д. Ничего не подходило.  Хотя вес стали хорошо набирать. Однажды, я обратилась к знакомой, которая родила первенца путем кесарева сечения. В связи с невозможностью ГВ (не по своей прихоти), кормила его смесью НЭННИ, основанном на козьем молоке. Она его и посоветовала мне.

Аллилуйя! Аллергические высыпания как рукой сняло. И отпали укоры в мой адрес, якобы я "не соблюдала диету" или  что "мамочка что-то не то съела".

Уже потом я узнала, что бывают дети с высоким верхним небом. И по этой причине они не могут достаточно хорошо обхватить грудь и сосать. Я пробовала, согласно рекомендациям, немного нажать на нижнюю челюсть малыша, чтобы помочь ему хорошо обхватить грудь. Не помогло. Малыш только нервничал и мотал головой.

Вот как бывает. После двух успешно вскормленных детей, я столкнулась с неуспешным ГВ.

P.S. Малышу уже 8 месяцев. Иногда мне так хочется приложить его к груди, вдруг молоко заново пойдет. А он и забыл, что такое «мамино молоко». Лишь бы был здоровым!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Найля У.
Найля У.

Всего постов — 31

Тогжан

5 лет 11 месяцев

Магжан

3 года 9 месяцев

Алан

2 года




1 210
+0