Мои роды: работа над ошибками


Мои роды: работа над ошибками


Утром 28 сентября мы, переходив свой срок почти на неделю, родили на свет малыша весом в 4,146 кг. Разумеется, без боли дело не обошлось, но, если бы я не допустила довольно типичных ошибок первородящей, то всё прошло бы легче и быстрее. 

 

Ошибка #1

Во-первых, как человек, любящий знать правила и следовать им беспрекословно в незнакомой ситуации, я вняла совету преподавателя в школе матерей - когда начинаются схватки, не следует торопиться в роддом. Ведь велик шанс, что это ложные схватки. И потом, у первородящей женщины первая фаза может затянуться на 7 часов, а то и больше, так что можно поспать, принять душ, погулять в парке и потом, не торопясь, приехать в пункт назначения. Вот, что получилось на деле: в 18:30 я просыпаюсь после тихого часа от интересных болевых ощущений. Через некоторое время не могу не заметить, что они повторяются. В 19:30 приходит муж, я ему сообщаю, что близок час появления нашего малыша, а он отшучивается, мол, понятное дело. :) Мы сели ужинать, посмотрели передачу о Второй Мировой войне, затем несколько серий «Клиники», тем временем наблюдаем за схватками, ведем учет (время, продолжительность, интервал). Около 23:00 Адиль предлагает позвонить моему врачу, я же отпираюсь: рано еще, вдруг это тренировочные схватки (хотя уже нашей кошке понятно, что мне рожать очень скоро). Я отправляю его спать - нужно набраться сил перед ТЕМ САМЫМ моментом. Сама тем временем мучаюсь от усиливающихся болей и всё возрастающим чувством страха… В 00:30 Адиль просыпается от моих стонов, и мы решаем, что пора ехать. В роддоме нам сказали не раз, что мы слишком долго тянули, что нужно было приехать пораньше… Вывод #1 - не пересидите дома. 

 

Ошибка #2

Вот мы в роддоме. Первым делом мы достаем все свои памятки со школы матерей о том, как дышать, как расслабляться, как партнеру вести себя и т.д. Мы пытаемся всему этому следовать, но т.к. боли гораздо сильнее, чем я могла себе это представить, я невольно позволяю страхам и панике взять верх надо мной. К чему это привело? К тому, что я совсем не отдыхала между схватками, я была в ожидании новой болевой волны, от чего находилась просто в постоянной боли. Только уже в кресле во время родов я научилась расслабляться, благодаря напоминаниям акушер-гинеколога: «Схватка закончилась, теперь отдыхай, не дыши глубоко». Вывод #2 - у страха глаза велики, не нужно бояться схваток.

 

Ошибка #3

Оказывается, изгнание плода - та еще задачка. Итак, на часах время около 6:00 утра. Я лежу в окружении шести медиков. По правую сторону от меня стоит Адиль, крепко держит меня за руку. Периодически ко мне подходит моя врач, дает мне воды, смачивает мне лоб, поправляет волосы. Начинаются схватки, все в один голос твердят «Тужься», а я не знаю, чего они от меня хотят. Вот, оказывается, тужиться тоже нужно уметь, и не всем эта способность приходит естественно. Вместо этого я набираю воздух в рот, и непонятно что еще делаю. Так продолжалось некоторое время. Адиль мне объясняет, как нужно тужиться, а я, совсем расклеившись, отказываюсь понимать. И, вдруг, в какой-то момент, смысл его слов «направь воздух туда, а не в щеки» до меня доходит, и вот я тужусь, все вокруг кричат, как на футбольном матче, а я нападающий. И, чем громче они все кричали, тем легче мне было выталкивать нашего богатыренка. И долгожданное «Всё, не тужься, дыши поверхностно», и я вижу нашего малыша - фиолетового, дрожащего… Еще момент (который для меня тянулся вечность), и он плачет во весь голос! Чувство облегчения и счастья! Вывод #3 - слушайте врачей, сквозь боль найдите в себе силы, и следуйте их указаниям. 

 

Занимательно то, что я эти советы читала и в умных книжках о беременности и на форумах, но на месте напрочь обо всем забыла. А как всё прошло у вас? Вы были примерной роженицей или врезали акушерке и обругали акушер-гинеколога? ;) Поделитесь своим опытом!

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 2 месяца




5 756
+0