Как появился наш первенец


Как появился наш первенец


Через четыре месяца после замужества я узнала, что беременна. Счастью нашему не было предела. Но беременность была сложной: я 4 раза лежала на сохранении, а между ними, после очередного УЗИ, узнала, что у меня предлежание плаценты. Простыми словами, плацента находится впереди, а плод дальше. Т.е. естественные роды невозможны. Было страшно за ход беременности, но в душе я утешала себя тем, что у меня не будет мучительных схваток и потуг, о которых я была наслышана... Это было эгоистично с моей стороны, но было так.

 

На 36 неделе я попала в четвертый раз с угрозой на сохранение в перинатальный центр города Алматы.
Через дней пять, вечером, я почувствовала ухудшение состояния, боли в животе, пояснице. Медсестра поставила мне но-шпу, на чем я и продержалась до утра. Утром уже все знали, что со мной что-то не то, сделали узи, которое ничего страшного не показало. Но от этого мне легче не стало, а даже наоборот, я не могла встать с кресла-каталки, на котором меня свозили к узисту... И тут всё началось, замеры давления и пульса, КТГ, который и показал пульс малыша меньше 90, что являлось свидетельством того, что и ему совсем не хорошо.


Меня тут же, на месте, прямо в коридоре раздели, надели бахилы, накидку и уложили в каталку. Я даже не успела никому позвонить, сказала лишь медсестре, чтобы она ответила, когда будет звонить Айгуль (это моя сестра).
Везли меня по коридору, в лифте, и снова по коридору. И как в кино, я видела лишь потолок и люстры.
Я лишь ехала и молилась, чтоб нам помогли врачи. Не было страха почему-то, наоборот, такое спокойствие было, может быть, от того, что рядом было много медиков, и все были добродушными, или может я чувствовала, что всё будет хорошо.


Мне сделали эпидуральную анестезию. Поставили ширму, привязали конечности. Это чтобы я не дергалась. Мне делали какие то уколы в вены, их было много. Боли не чувствовала, анестезия сделала свое дело. Слева от меня, метрах в 6, стояла прозрачная коляска для новорожденного. И вот в ней отсвечивалось всё: я видела себя, медиков, и то, что за ширмой.
Но это продлилось недолго, так как пошли разговоры про группу крови, донорский центр, и чтобы везли мне кровь оттуда. Я подумала, благо, центр этот совсем рядом. Детские реаниматологи были рядом, вот они и приняли моего малыша, который еле дышал и не кричал, как это положено. Я помню это слово: ЖИВОЙ. И всё, я отключилась. Оказалось, теперь уже из-за общего наркоза. В общем, были осложнения, кровотечение, переливание и прочее.


Родился наш сын в час дня. С хорошим весом, на 37 неделе беременности. Находился он сначала в реанимации, потом в ПИТе.
В себя приходить я стала через несколько часов, были карусели, ощущения, что я в бане, потом, что моя нога не на кушетке, а свисает, и хочется её поднять и прочие проявления послеоперационного отходняка. Огромное спасибо врачам и медсестрам, которые подходили и хлопали меня по щеке, называя моё имя, хоть и не совсем правильно, но приятно. Так как имя Сабиля не очень распространенное, называли меня Сабиной, Сабилой, и др. Они вытирали мне лицо, наконец-то убрали этот шланг изо рта, меняли мне пелёнки, так как я была даже не в состоянии руку сжать. 

 

Испытания были еще впереди...

 

Был уже третий день, а ребёнка ко мне всё не приносили, так как мы оба были еще слабы. За эти 3 дня были первые повороты лёжа, первый подъем, чтобы сесть на кровать, первый подъем на ноги на несколько секунд, первый поход в уборную... Всё это через страшные боли и мучения. Но я ждала встречи, и мне привезли малыша на несколько часов. Первая встреча была такой счастливой, малыш лежал в своей коляске и спал, такой миленький и сладенький. "Я так долго тебя ждала!", - сказала я ему. 
На четвертый день меня перевели в послеоперационное отделение. Я была так рада, уже чуть ближе к сыну, ближе ко дню выписки. 
В 12 часов я договорилась, что пойду к сыну и попробую приложить его впервые. До этого времени он питался искусственным молоком.
На обходе пришли врачи из реанимации, и сказали, что снимок рентгена показал повреждение на моих легких, и там собралась жидкость, размером в кулачок. В этом и была причина сильной одышки у меня, которую я списывала на анестезию, по незнанию, конечно же. Они извинились, и попросили меня подготовиться к возвращению в их отделение. Для меня это был шаг назад. Но они успокоили меня, и сказали, что это несложная процедура. Время было около 11 дня. До встречи с сыном было более часу времени. 

 

Меня перевезли. Вот с этого момента время остановилось будто бы.
Врачей всё не было, я лежала в кислородной маске и ждала... Так прошло 4 часа, к сыну я так и не попала, отчего мне было больно и плохо. Тут у меня началось что-то типа срыва или истерики, в общем, я проплакала в голос чуть меньше двух часов. Никто и ничто не могло меня остановить, даже я сама. В это время, видимо, из-за эмоций моих, пришло молоко!!! Для того, чтоб успокоить меня, привезли ко мне моего сынулю. Ненадолго, но мне стало легче.


Как я узнала позже, ждали мы всё это время хирурга с горбольницы, так как здесь по таким вопросам не специализируются. Он то мне и объяснил, что у меня пневматорекс, осложнение после операции, по вине анестезиолога. 
Процедура заключалась в следующем. Меня посадили на стул, обезболили участок на груди, сделали разрез между ребрами, просунули туда шнур от системы, и большим, как в фильме "Кавказская пленница", шприцом вытягивали воздух. 
За эти дни ада мне сделали около 8 снимков рентгена! Меняли шнур на более толстый, я спала и жила с огромной бутылкой фурацилина, переживала, чтобы эта жидкость по шнуру не попала в легкое во время сна. Боли в спине от того, что спала полусидя. Боролась с трещинами на сосках и налаживала ГВ, меняла памперс одной рукой, так как вторая рука была с бутылкой. И ко всему прочему у меня разошлись швы от кесарева сечения.

 

Как сейчас помню слова врача, которая оперировала меня: "Натерпелась же ты. Но всё-таки Боженька тебя любит". Эти слова дали мне силы и терпение пережить все трудности. Ведь самое главное, что мой сын и я вместе, у меня есть молоко для него, нас ждут родные, любимые и близкие дома!
Сейчас сынуле 2 года и 4 месяца, у нас всё хорошо. У Санжара уже есть сестрёнка, чье появление на свет - отдельная история.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Сабиля Жайлибаева
Сабиля Жайлибаева

Всего постов — 8



1 183
+0