Это важно знать при беременности


Это важно знать при беременности


Ваша уверенность в том, что вы достаточно знаете о беременности испарится в тот момент, когда вы будете держать в руках тест с двумя полосками. Что теперь делать, куда идти, кому звонить, сейчас или не сейчас, каков план действий?

 

Мы в ожидании первенца уже 14 недель. И каждый день хочется поскорее лечь спать, чтобы поскорее наступило завтра, чтобы недели летели побыстрее и незаметно добрались до сороковой. Но пока у нас их в арсенале целых четырнадцать и это не может не радовать!

 

Это моя вторая беременность, первая была 1,5 года назад (по стечению нехороших обстоятельств прервалась).

 

За эти 14 недель я перечитала массу литературы, форумов и сайтов в поисках различной информации. В этом океане флейма и оффтопов найти что-то действительно полезное (и правильное, потому что мнения кардинально расходятся у каждой беременяшки) было очень-очень сложно. 

 

Поэтому мне здесь хотелось бы поделиться своими собственными впечатлениями, наблюдениями и выводами. Надеюсь, вам будет полезно.

 

 

Как понять, что вы беременны, до того, как это можно будет определить тестом?

 

Прислушивайтесь к своему организму. Гормоны все равно дадут промах, и это проявится в вашем аппетите или поведении.

 

Даже если вы уже были беременны, каждая следующая может проявляться совершенно по-другому.

 

В первый раз я вдруг осознала, что уже неделю каждое утро пожираю (именно так) манную кашу, хотя раньше ее никогда не ела.

 

При второй беременности отклонений от питания не было, но зато я легко могла уснуть на собрании или вообще стоя))) Шеф смеялся и прощал меня))

 

Вы беременны – что делать в первую очередь?

 

1. Радоваться!

 

2. Если вы еще не пьете фолиевую кислоту, пора начинать прямо сегодня.

 

3. Сообщите супругу и/или родителям (у меня лично не хватило терпения дождаться узи)

 

4. Если по вашим подсчетам (от первого дня последних месячных) вы беременны уже 3 недели и более – съездите на узи*, чтобы подтвердить, что беременность есть и она маточная (после первой беременности я этот пункт выполнила сразу, чтобы исключить лишние переживания о внематочной)

 

5. Не перенапрягайтесь, возьмите за привычку спать днем хотя бы час. Впрочем, мой организм меня не спрашивал)))

 

*Моя гинеколог после узи и анализов крови (из пальца) сказала, чтобы я до 12 недель никуда не бегала, просто пила фолиевую кислоту или витамины для беременных (я пью Элевит). До 12 недель в поликлинике или частной клинике, говорит, тебя все равно не будут смотреть, обязательное узи нужно делать в 12-14 недель, ну сдай кровь/мочу для собственного спокойствия (проверяют на гемоглобин, сахар). Зачем эти мытарства с бумажками, когда в этот период важнее всего отдыхать, спать и не делать ровным счетом ничего?

 

Ближе к 12 неделям нужно определиться с поликлиникой и пойти встать на учет (копии удостоверения, домовой/адресной справки, напишете заявление – вам заведут карточку и обменную карту, выдадут два номера – один внутренний, второй республиканский)

 

Что есть? Что не есть?

 

Этот пункт я плохо соблюдаю. Слабохарактерная, блин.

В первую очередь самое необходимое для любого организма (особенно беременяшки) – белок! И не животный (молоко, творог, сметана, яйца, мясо), а растительный – гречка, фасоль, нут, тофу и т.п.

Поясняю – из употребляемого животного белка усваивается 1-10% - представляете, как это мало? А из растительного в разы больше. Помимо прочего, в этих продуктах еще и масса полезных микроэлементов и витаминов.

А из тофу из 100% белка усваивается 100%!

 

А в пирамиде здорового питания нам злостно врут, заставляя питаться сплошными углеводами!

 

пирамида питания 

Кушайте побольше злаков, овощей, фруктов, супов, каш (кроме манной) и самое главное – пейте как можно больше воды.

 

Нежданчики

 

Я не ожидала, что как только забеременею, забуду, что такое поход в туалет по-большому. Это проблема большинства беременяшек – сообщил гугл. Проблема эта довольно опасна для ребенка, так как, во-первых кишечник давит на матку и возникает риск гипертонуса матки, во-вторых, сами понимаете, нежелательно, чтобы все это добро задерживалось в организме.

 

Что делать?

 

Кушайте свеклу, тыкву, курагу, чернослив, супы и каши, откажитесь от бутербродов, сухой пищи, жирной и жареной, привыкайте готовить на пару. И, как я уже писала, пейте больше воды (не соков, чая или молока).

На ночь кефир или ряженку.

 

Вода

 

Беременным особенно важно пить воду. Но меня от нее тошнило, от бутылочной, от кипяченной, от любой. Брат подсказал замораживать воду в морозилке и пить прохладную талую. Во-первых она вкусная и пошла хорошо, во-вторых ее структура после заморозки очень близка к родниковой чистой живой воде.

 

В следующий раз я расскажу, где выгодно покупать красивую одежду для беременяшек (а то в местных магазинах одно китайское позорное барахло за квадратные деньги), а также… забыла… что-то еще, в общем, интересное)

 

* Прошу принять во внимание, что это мои личные наблюдения, а не мнение специалиста.

 

* Буду рада вашим комментариям.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Карина Бархатная
Карина Бархатная

Всего постов — 2



3 809
+0