Естественные роды после кесаревa сечения


Естественные роды после кесаревa сечения


Когда сыну исполнился годик, во мне уже росла и развивалась двухмесячная доча. О том, что я жду девочку, я узнала примерно на 16 неделе.

 

Беременность прошла отлично. Один лишь вопрос беспокоил меня: вторая беременность, после кесарева сечения, с промежутком в один год. Эту историю я писала раньше. Сельские врачи пугали,  что есть риск разрывов шва. Статьи в интернете тоже не успокаивали.

 

В общем, я мысленно готовилась ко второму КС. Так как я живу не в городе, я заранее должна была решить вопрос, где я буду рожать, и кто меня будет оперировать. Моя сестра обращалась даже к Пандамамочкам, за что всем спасибо. Примерно за 1,5 месяца до ПДР я поехала в Алматы в выбранный мною роддом. Когда врач посмотрела мою карточку, я ждала выговора, как это делали мой наблюдающий врач и многие другие люди, за мою безответственность; за то, что я не соблюдала этот промежуток в 3-4 года между КС и второй беременностью. Она спросила, какой у меня настрой, на что я ответила, не совсем уверенно: «Положительный». «Как будем рожать?», последовал второй вопрос сразу же. На что я удивилась и спросила: «А что, можно выбирать?» В общем, врач мне сказала ехать домой, ждать схваток и приезжать тогда, когда они будут интенсивными.

 

Я была счастлива: неужели я сама смогу родить ребёнка, естественным путем?! Но через пару часов настроение моё поменялось, мне стало страшно, всё тех же схваток, родов, которые мне не были известны.

 

Несколько дней у меня были схватки. Я поняла, что это они, засекала время, а они доходили до промежутка в 6 минут и исчезали, будто играя в прятки...

 

На третий день я решилась позвонить врачу и рассказать ей про своё состояние. Выслушав меня, она сказала мне приезжать с вещами. Осмотр показал небольшое раскрытие, врачи решили проколоть пузырь. После этой процедуры, все предыдущие схватки показались для меня ни чем. Я еле дошла до палаты в сопровождении медсестры. Время было 17.00 часов. Позвонила сестра (на этот раз старшая. У меня три сестры.). И мы решили только в этот момент, что она будет участвовать в партнерских родах. Возможно, это был каприз, но я попросила обезболить схватки. Мне поставили эпидуралку, действие которой быстро, как мне показалось, закончилось, а оставшуюся её часть мне больше ставить не стали, так как это могло уже помешать процессу родов. Присутствие сестры мне помогло: она держала меня за руку во время схваток, читала мне книгу в промежутках между ними, рассказывала новости из переписки с родственниками, протирала лоб влажным полотенцем и многое другое. За что ей отдельное спасибо.

 

В схватках я кричала. Меня ругали, советовали, как себя вести, и даже пугали видеокамерами, которые якобы снимают меня, и они покажут потом моему мужу, какая я слабая и т.п. От этого мне было смешно. Это я уже потом подумала, что сложно мне было и из-за того, что я не вставала с кровати, чтоб хоть как то отвлечься, посидеть на мяче, походить, или подёргать кровать, так как всё это время была подсоединена к аппарату КТГ, который следил за сокращениями матки и пульсом ребёнка. Ближе к 21.00 вечера, когда уже была видна голова малыша, меня перевезли на кресло.

 

Когда я наконец-то, в очередной из потуг родила, приподнявшись, увидела комочек счастья, которого врач передавала другому. И вот чудо: доча моя в этот момент умудрилась прихватить пальчиками щипцы)))). Мы все посмеялись: «Будущий гинеколог родился».

 

Дальше пошел бред, или сон. Шум, голоса, говорят, чтобы я лежала здесь пару часов. Мужчина подошел и спрашивает, как я себя чувствую. А я ему говорю: «У меня 4 группа, 4 группа...». Видимо,  мозг запомнил, что если наркоз, значит операция и переливание, как в первый раз.  Меня еле успокоили. Все ушли, осталась только медсестра Асема. Я сильно напрягла память, чтобы вспомнить её имя и спросить, где моя дочь. Доча ждала меня в палате, вместе с моей старшей сестрой Айгуль. Её тётя теперь стала и её крестной мамой.

 

Наркоз, как я потом узнала, сделали мне легкий, чтоб удалить место, само оно не вышло.

 

Вот, что было для меня символично. Когда я только пришла договариваться с врачом в роддом, увидела в коридоре Татьяну Петровну: врача, которая делала мне КС с первым ребёнком. Оказалось, она уже перевелась, и работает здесь. Мне встреча с ней придала уверенность. Хоть и не она вела роды. Я восприняла её - как своего ангела-хранителя.

 

Все звонили и поздравляли меня с дочерью, и были вдвойне рады тому, что я родила естественным путем. А свекровка назвала меня «Менiн Батыр келiнiм!».

 

Дочу мы назвали Еркежан. К-стати, Еркежан - первая внучка-девочка в семье мужа. И она оправдывает свое имя))).

 

Надеюсь, эта история кому-то придаст уверенности и развенчает мифы, касающиеся естественных родов после кесарева сечения, хотя с небольшим промежутком между родами лучше не рисковать. Всем беременным удачи!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Сабиля Жайлибаева
Сабиля Жайлибаева

Всего постов — 8



4 383
+0