Даша Ашихина: За границей я открыла для себя другой мир, но по Родине все равно скучаю

Нам всегда интересно наблюдать за жизнью наших соотечественников в других странах. Одно дело путешествовать по миру, отдыхать и познавать новые возможности, но другим не менее ответственным шагом является ре
20.01.2017, 09:51
Изменено: 29.02.2024, 18:39

Нам всегда интересно наблюдать за жизнью наших соотечественников в других странах. Одно дело путешествовать по миру, отдыхать и познавать новые возможности, но другим не менее ответственным шагом является решение остаться жить навсегда в чужой стране. Наша героиня Даша Ашихина родилась и выросла в Алматы, после окончания школы они с сестрой-двойняшкой решают поступать за границу. Казалось бы, через пять лет они должны были вернуться на Родину. Но молодых девушек там ждал другой сюрприз - они встретили любовь, построили семью, перешли к сыроедению и создали свой бизнес. О том, тяжело ли быть эмигрантом, строить свой бизнес и рожать в США, читайте на Рandaland.

- Расскажите, почему вы решили переехать за границу? Как проходило время учебы и постоянных перелетов домой в Алматы?

Нас с сестрой всегда пугала одна только мысль жить за границей, самостоятельно, без родителей. За нас, можно сказать, приняли решение, желая дать нам хорошее образование. Приехав в 17 лет с сестрой в самое сердце Голливуда, мы ничуть не сомневались, что придется скучать.

Почти сразу мы познакомились с девчонками из Алматы, которые тоже приехали на учебу. Держаться вместе всегда легче, особенно когда вы - земляки. Первое время мы очень сильно скучали по родителям, по Казахстану и при первой же возможности летели на Родину.

- Планировали ли вы остаться там навсегда?

Скорее нет, чем да. Конечно, Лос-Анджелес - очень красивый город, круглый год лето, а захотел, зимой в двух часах езды город Big Bear Lake, где лежит снег. Это Калифорния, океан, холмы Голливуд и многое другое, но родной дом - это родной дом.

- Что отличает местных американцев от казахстанцев?

Первое отличие, которое бросается в глаза - это их улыбки. Они всегда улыбаются тебе, здороваются, даже если ты просто проходишь мимо них на улице. Со временем, ты подстраиваешься под их менталитет и тоже начинаешь вести себя дружелюбно. Помню, приезжаешь в Казахстан и по привычке улыбаешься всем подряд, а они в ответ странно смотрят на тебя. (смеется)

- Комфортно ли вам жилось в чужой стране? С какими проблемами сталкивается любой приезжий?

В Лос-Анджелесе очень легко жить, так как это город эмигрантов, тут можно встретить абсолютно все национальности. Наверно, поэтому тут чувствуешь себя в своей тарелке. Конечно, первое время было тяжеловато, в любом случае, в какой город ты бы ни приехал, сталкиваешься с такими трудностями, как квартира, работа и так далее, но любые трудности делают тебя только сильнее. Мы решили ехать в Лос-Анджелес за 2 недели до учебы, и у нас даже не было визы. По приезду мы нашли квартиру, не самую лучшую, но с необходимыми условиями. Нужно было идти работать и совмещать учебу. Со временем мы влились в местную среду, и все пошло своим чередом. Думаю, главное - не бояться и идти вперед, в какой стране ты бы ни находился.

- Как встретили свою любовь? Если вы не вышли замуж в Америке, чем бы занимались? Вернулись бы на Родину?

На тот момент я работала организатором на русскоязычных концертах, вечеринках, днях рождениях в LA. Мы организовывали концерты таких звёзд, как Серега, Джиган, команда КВН, команда РУДН.

Организовывая очередную вечеринку на Хэллоуин, мне написал парень по поводу покупки билетов, и мы договорились о встрече. Я взяла с собой сестру, а он приехал с другом. С первого взгляда его друг мне очень понравился, и, как оказалось, это было взаимно.

На данный момент мы с ним женаты и у нас прекрасный малыш, а сестра вышла замуж за второго парня, и сейчас они ждут ребёнка. Лучше сценария и не придумаешь. (смеется)

Скорее всего, если бы судьба не подарила бы мне эту удачу, я бы работала по профессии и параллельно получала бы второе образование. Но назад я, скорее всего, не вернулась бы. Как-никак, шесть лет здесь…

- После рождения ваш ребёнок получил гражданство США. Теперь ездить на Родину будет намного тяжелее?

Да, ребёнок при рождении на территории Америки автоматически становится его гражданином, но это не затруднит поездку на Родину. Как раз сейчас я занимаюсь его визой и все намного проще, чем я думала.  А если ехать в Казахстан меньше чем на 15 дней, то виза не нужна.

- Какие плюсы в том, когда живёшь за границей?

Везде есть свои плюсы и минусы, во-первых, тут круглый год лето, океан, всегда свежие фрукты и овощи. До Голливуда рукой подать. А на машине можно за пару часов добраться до Сан-Диего, Санта-Барбары, Сан-Франциско или Лас-Вегаса.

- Расскажите о медицинском персонале, как принимали роды и какую заботу оказывали после рождения?

Медицинский персонал тут прекрасный. Естественно, в бесплатной клинике, где пациенты приходят конвейером, уделяют чуть меньше внимания. Но везде медицинские работники стараются тебя дружелюбно встретить, помочь и выслушать.

Я рожала не в самой больнице, а в центре естественных родов, у них всего 2 комнаты, обставленные уютно, как дома, там были джакузи, мячи и прочее. На протяжении всей беременности и по сей день для них очень важно моё эмоциональное состояние, они в промежутке между приемами звонят и интересуются мной и моим ребёнком, но так же и в обычной больнице. Государство даёт тебе много преимуществ: чеки на еду, витамины, курсы по грудному вскармливанию, бесплатные консультации вне зависимости, где ты родила.

- Тяжело ли зарабатывать и жить в огромном мегаполисе?

В огромном мегаполисе всегда найдётся работа для каждого, главное, цель и желание.

- Мы знаем, что вы уже как три года находитесь на сыроедении. Расскажите, как вы к этому пришли. Как прошла беременность, учитывая, что вы не ели мясо и не получали необходимые организму вещества?

Раньше я никогда не задумывалась о правильном питании. Конечно, я не ела фаст-фуд, но и не была фанатиком здоровой пищи. Все началось с того, что я держала пост и на протяжении всего того времени, что я не ела мясо, я настолько себя хорошо чувствовала, что подумала: «А зачем я тогда его ем?». Потом для меня тяжёлыми продуктами стали молоко, яйца и прочая молочная продукция.

Я прочитала очень много информации, о том, эти продукты совсем не приносят нам никакой пользы, что кальций, который там есть, у нас совершенно не усваивается. Мы, люди, по сути плодоядные и по природе должны кушать плоды, наши желудки не приспособлены к такой пище как, например, мясо, так зачем его есть?

Раньше я слышала про сыроедение, для меня это направление было как «темный лес». Я не понимала, как можно отказаться от варёной пищи и кушать только «живую». Да, это сложно, если ты сразу отказываешься одновременно от всего, но намного легче, если ты это делаешь постепенно и для организма не такой стресс.

Почему, например, очень многие звёзды сейчас не кушают мясо? Потому что ты перестаёшь стареть. Организм очень много сил и энергии тратит на то, чтобы переварить мясо, органы работают на полную силу, они изнашиваются, стареют, следовательно, и мы стареем.

А на сыроедении чувствуешь себя просто отлично, организм не затрачивает столько сил, чтобы переварить тяжелую пищу и у него этой энергии хоть отбавляй и разум чист. Я на личном примере могу сказать, что все мои анализы стали лучше и все, что я не могла вылечить до этого, все само собой прошло. Я могу часами говорить на эту тему, так как сама когда-то сомневалась и пришлось много почитать и посмотреть.

Беременность у меня прошла замечательно, никакого токсикоза, я каждый день занималась спортом, ходила в спортзал, плавала, занималась йогой и обязательно ходила в день по 5 км. Очень многие говорили мне, что по мне не скажешь, что я беременна, что я энергична и все спрашивали о том, в чем же секрет. Родила я в воде за 6 часов, без эпидуральной анестезии, без разрывов. Все было настолько волшебно, что я готова это повторить еще раз. Все у нас в голове, как мы сами себя настроим, так оно и будет.

- Сейчас вы кормите грудью? В будущем малыша вы тоже планируете приучить к сыроедению?

Да, я кормлю грудью, молока хоть отбавляй. Конечно же, я очень хочу, чтобы мои дети тоже были сыроедами. Пока они не вырастут - будет так, но у человека всегда должно быть право выбора, главное, преподнести им всю информацию.

- Хотите ли вы вернуться на Родину и начать жить по-казахстански?

Я очень люблю Казахстан и всегда с таким трепетом жду поездки туда, но я думаю, мне уже будет сложно перестроиться.

×