Одна из самых популярных заготовок на зиму – это осенний салат. Свой уникальный вкус он приобретает уже спустя 2 часа после маринования, поэтому часто половина приготовленного салата съедается семьей в первый же день. Но не все хозяйки знают, как готовить осенний салат так, чтобы он не испортился при хранении в банках на зиму. Предлагаем вам 3 совершенно разных рецепта, среди которых каждый найдет идеальный вариант для себя.
Салат осенний: рецепт классический
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 500 мл масла;
- 300 мл уксуса;
- 10-15 горошин душистого перца;
- 10 долек гвоздики;
- 5 лавровых листов.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте все овощи.
- Перец и лук нарежьте соломкой.
- Морковь натрите на терке, нашинкуйте капусту.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте специи, приправы масло и уксус.
- В простерилизованные банки разложите получившийся салат и при необходимости закрутите их.
- Осенний салат готов. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, можно просто закрутить простерилизованными крышками.
Салат осенний: рецепт «Одесский»
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 кг баклажан;
- 2 моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 2,5 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- Для маринада:
- 1 ч. л. соли;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 7 долек чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 125 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Очистите баклажаны от кожуры, разрежьте пополам. Отварите в соленном растворе (4 ст. л. соли на кастрюлю) примерно 5-10 минут. Время зависит от размера баклажан: маленькие не требуют длительной отварки, в то время как крупные баклажаны будут мягкими не раньше, чем через 7 минут. Следите за тем, чтобы они не переварились, иначе в итоге получится не салат, а овощная икра.
- Начистите морковь и натрите на крупной терке, также можно использовать терку для приготовления салата «корейская морковь».
- Затем очистите перец и нарежьте крупными кусочками.
- Лук лучше всего нарезать полукольцами, но если вы не любите его вкус, можете нашинковать помельче.
- К тому времени, как вы нарежете остальные овощи, баклажаны уже остынут после варки. Их следует нарезать крупными кубиками.
- После подготовки смешайте все овощи в общей чашке и тщательно перемешайте.
- Отдельно смешайте все ингредиенты для маринада.
- Заправьте салат получившимся маринадом и тщательно перемешайте.
- Оставьте его мариноваться при комнатной температуре примерно 2 часа.
- Готовый салат разложите в подготовленные банки. В закрученных банках одесский осенний салат может храниться до зимы.
Осенний салат с мясом
Необходимы ингредиенты:
- 4 болгарских перца (для красоты лучше брать перцы «светофор»);
- 4 помидора;
- 400 г говядины (можно заменить свининой или куриным филе);
- 3 дольки чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- Растительно рафированное масло;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала поставьте вариться до готовности мясо в подсоленной воде. По завершению готовки достаньте кусок мяса на блюдо и дайте ему остыть.
- Болгарский перец вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Вымытые томаты также необходимо нарезать аккуратной соломкой.
- Порубите мелко дольки чеснока или воспользуйтесь чеснокодавкой.
- Лук необходимо нарезать красивыми тонкими кольцами. Если головки лука довольно крупные, то можно нарезать полукольцами.
- Нашинкованный кольцами лук смешайте с уксусом. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Перемешайте все руками.
- Охлажденный кусок мяса нарежьте соломкой такого же размера, что и овощи.
- Смешайте все ингредиенты вместе. При оформлении можно использовать маслины и кунжутные зерна. Этот салат осенний на зиму оставлять нельзя, его надо есть свежим. Приятного аппетита!
Готовитесь к зиме? Предлагаем рецепт лечо и другие заготовки на зиму.
Популярные теги по теме:
САЛАТЫ, РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ, ОСЕННИЙ САЛАТ, САЛАТ ОСЕННИЙ РЕЦЕПТ, САЛАТ ОСЕННИЙ НА ЗИМУ, КАК ГОТОВИТЬ ОСЕННИЙ САЛАТ