Еда

Салат осенний: рецепт классический, «одесский» и рецепт с мясом

Одна из самых популярных заготовок на зиму – это осенний салат. Свой уникальный вкус он приобретает уже спустя 2 часа после маринования, поэтому часто половина приготовленного салата съедается семьей в первый же день. Но не все хозяйки знают, к
Салат осенний: рецепт классический, «одесский» и рецепт с мясом
Одна из самых популярных заготовок на зиму – это осенний салат. Свой уникальный вкус он приобретает уже спустя 2 часа после маринования, поэтому часто половина приготовленного салата съедается семьей в первый же день. Но не все хозяйки знают, к
Салат осенний: рецепт классический, «одесский» и рецепт с мясом
Одна из самых популярных заготовок на зиму – это осенний салат. Свой уникальный вкус он приобретает уже спустя 2 часа после маринования, поэтому часто половина приготовленного салата съедается семьей в первый же день. Но не все хозяйки знают, к
13.09.2016, 17:50
Изменено: 14.03.2024, 11:21

Одна из самых популярных заготовок на зиму – это осенний салат. Свой уникальный вкус он приобретает уже спустя 2 часа после маринования, поэтому часто половина приготовленного салата съедается семьей в первый же день. Но не все хозяйки знают, как готовить осенний салат так, чтобы он не испортился при хранении в банках на зиму. Предлагаем вам 3 совершенно разных рецепта, среди которых каждый найдет идеальный вариант для себя.

Салат осенний: рецепт классическийСалат осенний: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл масла;
  • 300 мл уксуса;
  • 10-15 горошин душистого перца;
  • 10 долек гвоздики;
  • 5 лавровых листов.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи.
  2. Перец и лук нарежьте соломкой.
  3. Морковь натрите на терке, нашинкуйте капусту.
  4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте специи, приправы масло и уксус.
  5. В простерилизованные банки разложите получившийся салат и при необходимости закрутите их.
  6. Осенний салат готов. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, можно просто закрутить простерилизованными крышками.

Салат осенний: рецепт «Одесский»Салат осенний: рецепт «Одесский»

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг баклажан;
  • 2 моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2,5 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • Для маринада:
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 7 долек чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 125 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, разрежьте пополам. Отварите в соленном растворе (4 ст. л. соли на кастрюлю) примерно 5-10 минут. Время зависит от размера баклажан: маленькие не требуют длительной отварки, в то время как крупные баклажаны будут мягкими не раньше, чем через 7 минут. Следите за тем, чтобы они не переварились, иначе в итоге получится не салат, а овощная икра.
  2. Начистите морковь и натрите на крупной терке, также можно использовать терку для приготовления салата «корейская морковь».
  3. Затем очистите перец и нарежьте крупными кусочками.
  4. Лук лучше всего нарезать полукольцами, но если вы не любите его вкус, можете нашинковать помельче.
  5. К тому времени, как вы нарежете остальные овощи, баклажаны уже остынут после варки. Их следует нарезать крупными кубиками.
  6. После подготовки смешайте все овощи в общей чашке и тщательно перемешайте.
  7. Отдельно смешайте все ингредиенты  для маринада.
  8. Заправьте салат получившимся маринадом и тщательно перемешайте.
  9. Оставьте его мариноваться при комнатной температуре примерно 2 часа.
  10. Готовый салат разложите в подготовленные банки. В закрученных банках одесский осенний салат может храниться до зимы.

Осенний салат с мясомОсенний салат с мясом

Необходимы ингредиенты:

  • 4 болгарских перца (для красоты лучше брать перцы «светофор»);
  • 4 помидора;
  • 400 г говядины (можно заменить свининой или куриным филе);
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Растительно рафированное масло;
  • 2 ч. л. столового уксуса;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала поставьте вариться до готовности мясо в подсоленной воде. По завершению готовки достаньте кусок мяса на блюдо и дайте ему остыть.
  2. Болгарский перец вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Вымытые томаты также необходимо нарезать аккуратной соломкой.
  4. Порубите мелко дольки чеснока или воспользуйтесь чеснокодавкой.
  5. Лук необходимо нарезать красивыми тонкими кольцами. Если головки лука довольно крупные, то можно нарезать полукольцами.
  6. Нашинкованный кольцами лук смешайте с уксусом. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Перемешайте все  руками.
  7. Охлажденный кусок мяса нарежьте соломкой такого же размера, что и овощи.
  8. Смешайте все ингредиенты вместе. При оформлении можно использовать маслины и кунжутные зерна. Этот салат осенний на зиму оставлять нельзя, его надо есть свежим. Приятного аппетита!

Готовитесь к зиме?  Предлагаем рецепт лечо и другие заготовки на зиму.

Menu
×