Еда

Рапсовое масло: вред и польза. Свойства рапсового масла и его применение

В последнее время рынки по всему миру наблюдают стремительный рост популярности продукта известного как рапсовое масло. Несмотря на то, что рапс возделывается уже много лет во многих странах мира, рапсовое масло лишь относительно недавно стало
Рапсовое масло: вред и польза. Свойства рапсового масла и его применение
В последнее время рынки по всему миру наблюдают стремительный рост популярности продукта известного как рапсовое масло. Несмотря на то, что рапс возделывается уже много лет во многих странах мира, рапсовое масло лишь относительно недавно стало
Рапсовое масло: вред и польза. Свойства рапсового масла и его применение
В последнее время рынки по всему миру наблюдают стремительный рост популярности продукта известного как рапсовое масло. Несмотря на то, что рапс возделывается уже много лет во многих странах мира, рапсовое масло лишь относительно недавно стало
27.06.2016, 18:21
Изменено: 12.04.2024, 09:58

В последнее время рынки по всему миру наблюдают стремительный рост популярности продукта известного как рапсовое масло. Несмотря на то, что рапс возделывается уже много лет во многих странах мира, рапсовое масло лишь относительно недавно стало потихоньку появляться на столах и использоваться в качестве важного ингредиента в готовке. Однако применение рапсового масла вместо привычных нам подсолнечного, растительного, оливкового и кукурузного масел все еще в новинку для большинства кулинаров-любителей. И, разумеется, малознакомый продукт вызывает вполне закономерные вопросы. Какие свойства имеет рапсовое масло? Какой вред и какая польза от рапсового масла? Давайте разберемся.

Рапсовое масло польза и вред

По составу и даже по вкусу рапсовое масло напоминает оливковое, что само по себе говорит о многом, так как оливковое масло на данный момент является самым рекомендуемым и полезным к употреблению. По калорийности рапсовое масло ничем не отличается от других, 900 ккал на 100 грамм. Список полезных веществ, которые содержит рапсовое масло, отличается в зависимости от источника информации, однако многие сходятся на том, что в состав масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, такие, как омега-3, которые способны уменьшить уровень холестерина в крови, защищая от потенциального инфаркта или инсульта. Также список включает витамины А, Е и D как минимум. Немаловажен для кулинаров и тот факт, что рапсовое масло имеет приятные запах и вкус, напоминающие арахис, и способно долго сохранять свой цвет на случай хранения.

Польза рапсового масла

Польза рапсового масла

Кроме вышеупомянутого превентивного действия против инсультов, способность уменьшать уровень холестерина способствует похудению и улучшению обмена веществ в целом, что наверняка порадует тех, кто стремится следить за своей фигурой или пытается сбросить лишний вес. Наряду с оливковым, рапсовое масло стало часто использоваться в трендовых диетах и советах по здоровому питанию. Витамин А, как известно, повышает иммунитет и улучшает зрение. Витамин D препятствует развитию онкологических заболеваний. Кроме того, врачи советуют включать рапсовое масло в рацион людей с заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, так как оно способно укрепить стенки сосудов и предотвратить образование тромбов.

Помимо полезных свойств для организма в целом, рапсовое масло используется в дерматологии и косметологии. Оно обладает увлажняющими, смягчающими и питающими свойствами для кожи. Однако, несмотря на казалось бы большой список преимуществ, рапсовое масло не имеет каких-то особо уникальных эффектов на человеческий организм, которые нельзя было бы достигнуть с помощью других продуктов. Не говоря уже о том, что рапсовое масло, к сожалению, имеет свою долю побочных эффектов.

Вред рапсового масла

Вред рапсового масла

Главным недостатком рапсового масла считается наличие эруковой кислоты, которую не усваивает наш организм. В результате она лишь накапливается и со временем может вызвать проблемы по части полового созревания у подростков, задержки развития. Также она представляет опасность для таких внутренних органов, как печень, сердце, сосуды и скелетные мышцы.

К счастью, сельскохозяйственная наука не стоит на месте и рапсовое масло постоянно видит выход новых видов, в которых эруковой кислоты и прочих малоприятных вредных веществ значительно меньше. Тем не менее, это означает, что в результате подобной обработки неизбежна утрата и многих полезных веществ.

Рапс растет в Казахстане. Рапсовое масло.

Рапсовое масло в Казахстане, вдогонку за остальным миром, медленно, но верно приобретает широкую известность. Многие из вас наверняка слышали и желают попробовать интригующий новый продукт. Производители рапсового масла O’live в Казахстане, компания «Масло-Дел», подробно расписала состав и полезные свойства своего продукта на своем сайте, на случай, если вы хотите ознакомиться с ним поближе, прежде, чем покупать.

Также читай про свойства рапсового масла здесь в сравнении с другими маслами.

Menu
×